суббота, 22 февраля 2014 г.

Шотландцы - большие молодцы!

В предыдущий раз я обещал, что следующий на очереди рассказ будет посвящён французскому языку. Подумав, решил, что следует накопить побольше материала. В ближайшем будущем собираюсь опробовать очень интересные способы улучшения владения отдельными аспектами языка, так что вскоре мне будет чем поделиться ;)

Сегодня же рекламирую один из настоящих кладезей аудиокурсов по иностранным языкам. Имя этого кладезя - Radio Lingua Network, адрес - radiolingua.com, а благодарны за такой потрясающий ресурс мы все должны быть шотландцам.

Преподавание ведётся на английском с достаточно забавным шотландским акцентом, воспринимать ведущих не трудно. Иногда привлекаются и носители языка. Их английский понимать ещё легче, а их родной - повод слушателю поработать над произношением.

Краткий обзор того, что я на вышеупомянутом сайте уже нашёл.

  • Coffe Break <подставьте нужный язык>. Увы, не любой, но и перечень из французского, испанского и немецкого уже впечатляет. Из перечисленного на данный момент меня, помимо французского, не интересует ничего, поэтому рассказать могу лишь про Coffee Break French. По состоянию на сегодняшний день, насколько мне известно, выпускается четвёртый сезон этого подкаста, в каждом сезоне по 40 выпусков, каждый выпуск ~ по 20 минут. Надолго хватит! Для меня позади только 1/8 материала, но я читал, что весь первый сезон посвящён базовой лексике (местами, впрочем, не такой уж и базовой, когда речь заходит о видах кофе или национальной кухне), второй - грамматике, в третьем и четвёртом, рассчитанным уже на хорошие знания, владение обеими сторонами языка углубляется. Подкасты первых двух сезонов построены на разговоре преподавателя и ученика, между их репликами делается пауза, чтобы первым повторил новое слово или фразу/ответил на вопрос слушатель. Затем приходит очередь ученика, а нам предоставляется возможность проверить себя. Интерактивность как-никак ;) А без неё при изучении языков никуда. 3-4 сезон - впечатления людей, учащихся во Франции, а затем комментарии по использованным языковым конструкциям и лексике. Даже первый сезон не даёт заскучать: уже дважды за первые 20 серий я пел песенки на французском! ;) Каждая песня тщательно разбирается, повторяется в формате обычных занятий, а потом наступает самая позитивная часть ;)
  • One Minute <подставьте нужный язык>. Название говорит само за себя: подкасты длиной 1-2 минуты каждый. Всего 10 штук по каждому языку, а вот языков - стооолько... Тут вам и один из диалектов китайского, и фламандский, и украинский, и русский... ;) Полный список тут. О качестве сказать не могу, не слушал; но верится, что очень многие базовые вещи могут быть рассказаны всего за 20 минут.
  • A Flavour of/Show Time <подставьте нужный язык>. Идиомы. Видел только для немецкого и испанского.
  • Интересен конкретный язык? Наберите в адресной строке http://radiolingua.com/shows/<название конкретного языка на английском>. Так найден был, например, подкаст по английским фразовым глаголам.
  • По финскому нет ничего :( 
Аудиоматериалы бесплатные, но и элемент коммерциализации, как всегда, присутствует: за бонусные аудиоматериалы, как и за подстрочники подкастов придётся заплатить. Мне, впрочем, и бесплатного контента хватает :)

А скачивать удобнее не с сайта Radio Lingua, а через iTunes.

Очень радует, что есть те, кто так трудится на благо любителей иностранных языков всего мира. Спасибо им!

На этом, пожалуй, всё. Послезавтра вечером ждите текст про Олимпиаду. Да, про неё самую, и я постараюсь, чтобы в этом блоге он не выглядел оффтопом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий