суббота, 1 февраля 2014 г.

Вступительное слово

Всем привет!

Первый пост здесь будет посвящён банальным вопросам: Откуда? Что? Зачем? и тому подобным.

Некоторым из читающих эти строки идея такого блога может показаться плагиатом. Нуу... отчасти это, может быть, и так, но я, преследуя схожие цели, вношу от себя свой формат, а потому одинаковости не будет. А это же хорошо, когда есть много разных источников, претендующих на информативность и способных принести пользу и авторам, и читателям? В завершение абзаца скажу, что если вы ничегошеньки не поняли в туманных намёках, просто считайте, что этого отрывка текста попросту не читали ;) 

Введение закончили, переходим к вопросам ответам на вопросы.

Итак, откуда возник этот блог? В связи с, так скажем, нечаянно освободившимся на ближайший, если всё удачно сложится, год временем появилось желание использовать его с максимальной пользой. Я же последнее время неустанно ворчал по поводу отдельных аспектов обучения в университете, уверенно мешающих процессу образования. Что ж, отличная возможность доказать, что без них и в самом деле реально продуктивнее провести время!

Что будет из себя представлять блог? В первую очередь, средство самоконтроля в каждой из областей, которых касаются мои планы (о них ниже). Каждый месяц я буду отчитываться здесь о своих успехах, оцененных по специальной шкале (о которой ещё ниже). А раз отчёт публичный, то и мотивация добиться того, чтобы он позволял собой гордиться, больше (нет, такими темпами меня-таки уличат в плагиате... ;) ).

Зачем, дорогой читатель, тебе мой блог? Помимо отчётов, я буду время от времени подробнее писать о каждой областей: о том, какие цели преследую, зачем мне каждая из них (возможно, тем самым сподвигну кого-нибудь, изначально скептически настроенного, устремиться за схожими целями), а главное, что и как использую для их достижения. Эх, если бы каждый делился теми средствами, которые помогают ему добиваться своего в саморазвитии и образовании, со всеми, как бы было хорошо! Иначе же, в наше время приходится рыться в завалах неупорядоченных по полезности, а зачастую и доступности, источниках информации, пытаясь найти подходящий. Чем больше людей будет делиться своими находками, тем проще со временем будет всем: ведь чем большими данными вы располагаете, тем более вероятно, что они затрагивают и интересную вам область.

Что-то букв стало очень много. Пора бы и закругляться. Но...

В первую очередь, обещанные цели, оформленные в виде майнд-карты:


Да, я согласен, что не очень понятно ;) Но для добавления интерактивности устроим маленькую викторину. Первый вопрос: что означают все эти значки? Особенно любопытно ваше мнение касательно расположенного слева снизу, а также того, что правее всех; да и того, вокруг которого три флага. Ответы после 5-го февраля (а к единственному человеку, слышавшему ответы на эти вопросы, просьба молчать!).

Выше я упоминал систему оценки собственных достижений. Назовём её для краткости CSS. Нет, не Cascading Style Sheets и даже не Counter-Strike: Source, а всего лишь Control Score System.

Общая суть придуманной мной в часы непрекращающегося полулежачего-полусидячего досуга CSS такова: в каждой области своя, внутренняя побалловая оценка достижений за день. И ещё в каждой области есть "потолок" - сумма баллов (вполне достижимая за несколько часов), после превышения которой результат останется таким же, сколько ни старайся. Зачем "потолок"? Для того, чтобы не зависать на одном и том же занятии надолго, а успевать посвятить себя разным задачам. Не говоря о том, что "лучший отдых - это смена деятельности", а кто из нас не любит отдыхать? Резюмируя, кажется, я придумал, как безболезненно заставлять себя отдыхать сменять область деятельности ;) В целом же день будет признан успешным, если набранные баллы составляют хотя бы половину от суммы "потолков" по всем областям. Но... так ведь можно совсем забыть о какой-то из областей? Ведь из-за одной области половину баллов не потеряешь! И тут на помощь приходит ещё одно правило: в случае, если на протяжении недели (неделя - это семь дней, начиная с любого, а не только с понедельника) в какой-то конкретной области "потолок" не был достигнут ни разу без уважительной причины (например, не надо мне готовиться к досдаче сессии, так как я её уже не досдал; или нет заданий в Computer Science центре, потому что лето на дворе), все 7 дней признаются неуспешными. А дальше гонимся за рекордами вида: максимальное количество успешных дней за месяц, максимальное количество подряд идущих успешных дней, лучший средний балл за месяц, максимальное количество достигнутых за день "потолков"...

В полной мере система заработает через некоторое время: пока не могу долго нагружать глаза, а это чинит определённые препятствия... Но для примера я подсчитал баллы за кусочек января, проведённый дома. Вот они:

Хвост январский, заснеженный образца 2014 года

В таблице лишь те области, которыми удалось заняться (и то не в полной мере), учитывая ограничения, связанные с усталостью глаз. Тонкими зелёными рамками выделены достигнутые "потолки", жирными - успешные дни (при этом сумма бралась тоже только по этим областям). Никаких штрафов за "беспотолочную" неделю нет, потому что немилосердно себя такого штрафовать. Ещё успееется!

Пояснений по разбалловке тоже нет: они будут появляться в постах, посвящённых каждой конкретной области.

А у кого-нибудь есть идея другого формата для отслеживания успехов/отчётности (при этом саму CSS не трогаем, а меняем только эту табличку)? Не то чтобы мне не нравился текущий, но как-то он банально и скучно выглядит, а на большее креатива пока не хватило. Да, к любой идее требование, чтобы уходящее в день на отчёт время занимало не более 5-10 минут.

В завершение добавлю вопрос в викторину:
2. [Google it!] От чего образовано название моего блога?

На грядущей неделе ждите первый пост о целях. И начнём с английского языка. А помимо этого, конечно, ответы на вопросы викторины ;)

Спасибо за внимание и выносливость тем, чьи глаза видят эти строки. Буду очень-очень благодарен любым содержательным комментариям по теме, советам, и т.д. (не только сейчас, но и впредь, когда речь зайдёт о планах и путях их реализации).

P.S. Если вы не поняли или не оценили попытки пошутить, прощу прощения. Что-то я давно уже не писал ничего, а тут такая возможность... ну и понесло :)

2 комментария:

  1. > А у кого-нибудь есть идея другого формата для отслеживания успехов/отчётности (при этом саму CSS не трогаем, а меняем только эту табличку)? Не то чтобы мне не нравился текущий, но как-то он банально и скучно выглядит, а на большее креатива пока не хватило.

    Google Spreadsheets? Например, не надо заморачиваться со сканированием или подсчётом какой-либо статистики руками - всё есть в электронном виде. Можно даже какому-нибудь "независимому стороннему наблюдателю™" дать права на запись

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сфотографировать и перебросить по Wi-Fi со смартфона на компьютер изображение - не проблема :)

      Считать? Там нужно складывать небольшие числа и иногда брать минимум. Кажется, справляюсь сам ;) У Google Spreadsheets в данном случае сразу несколько минусов:
      - система меняется (а она будет меняться: хотя бы тогда, когда новые области добавятся; ещё "потолки", возможно, двигать придётся), и предстоит кропотливо переделывать и перепроверять формулы;
      - считать руками всё равно придётся: если я включу в таблицы все-все пункты, за которые можно получить баллы в каждой области, то я сам перестану там что-либо понимать. Как никак, на бумаге уже отображены суммы по каждой из областей, детали не раскрываю во избежание путаницы.

      Ещё, мне кажется, даже таблица на бумаге оставляет некий простор для творчества, но Google Spreadsheets - нет.

      А хочется не простоты (всё и так удобно. Главное - особенно не усложнить новыми идеями), а изящества.

      Так что спасибо за идею, но... жду новых!

      Удалить