пятница, 2 мая 2014 г.

Итоги апреля

Вот и закончился очередной месяц, пора вновь задуматься о промежуточных итогах. Вначале голые цифры, затем - детали, которыми апрель был переполнен.

Баллы по областям в двух частях:


По-моему, я придумал отличный способ перенести названия строк к оставшимся справа столбцам, не уместившимся на первую фотографию, - два раза согнуть лист бумаги ;)

По порядку:

  • Финский не был запланирован на этот месяц, как я сообщал месяц назад.
  • Область "Олимпиадное программирование" переименована в "(Олимпиадное) программирование", что можно отследить по изменению обозначения. Так и было задумано: в "Итогах марта" об этом написать я забыл, но упоминал в комментариях.
  • К биоинформатике притронуться не получилось, зато в мае... впрочем, про май позже.
  • Область "Университет"... о ней в подробностях в конце поста в качестве бонуса тем, кто читает от начала до конца (или просто с конца ;) ). Конкретные факты: досдать зимнюю сессию мне не дали; 29-го апреля я написал заявление о выходе в академический отпуск по состоянию здоровья до 1.10.2014; причин его не удовлетворить, вроде как, нет, так что до середины сентября об университете я не думаю. Выйдя из академического отпуска, буду надеяться на то, что полученные в III семестре четыре зачёта и "Ладно, ну Вас, давайте зачётку" (то есть, "пятёрку" досроком) за "экзамен" по информатике мне согласятся переставить, а лишний семестр (даже поменьше) матанализа (за день до зачёта по которому я переходил тот злополучный пешеходный переход) мне, испытывающему с этим предметом наибольшие проблемы, точно не навредит.
  • Вы видите эти обведённые зелёным "+2" в "бонусе"?! Да, распорядок дня временами выправляется. Потом он снова отправляется в тартарары, чтобы снова выправиться. Но, рано или поздно, стимулируемый баллами жаворонок заклюёт во мне сову!
  • Суммы пока грустные. Но... нововведения мая сделают их более позитивными и, вместе с тем, более объективными!
Таблица ежедневных дел (далее - ТЕД):

  • В строке usual (стандартный комплекс упражнений на ~ 30-40 минут) решил указывать и те ситуации, когда не успел сделать всё, но делать начал. Оттуда там и дроби.
  • Последняя строка - прогулки. Гулять мне надо обязательно: во-первых, расхаживать почти поправившуюся ногу, во-вторых, дышать свежим воздухом, от которого я был оторван столько времени. За апрель и первый день мая успел попасть и под снегопад, и в дождь, и под палящее солнце. Погода развлекается на любой вкус, и мне это нравится!
  • Есть строки со сплошными крестиками. Нижняя из таких строк - шахматные дебюты - точно исправится уже в мае. Повторение французской лексики - тоже, но вначале нужно подкорректировать список слов, которые я повторяю. Последнее время стало казаться, что там слишком много лишнего, а важного, наоборот, не хватает... Пальчиковая гимнастика... вы не найдёте её в списке на май. И не потому, что я не планирую её делать ;)
Теперь коротко о главном:
  • В начале месяца я избавился от костылей, 3-го апреля первый раз вышел на улицу, 18-го числа меня выписали, 22-го апреля я первый раз с 26.12.2013 доехал до ПУНКа, а также (что намного приятнее) до живущих в Петергофе бабушки и дедушки. Наконец, 30-го апреля я первый раз в этом календарном году провёл занятие кружка :) Неплохая динамика выздоровления, верно?)
  • Разнообразные орг.вопросы постепенно начинают решаться. Появляются сроки (например, шахматного турнира Heart of Finland, о котором я упоминал на своей странице в vk, Летней школы по биоинформатике, и т.д.), для меня потихоньку вырисовывается картина того, как будет устроено моё лето.
  • В жизни случаются разные внезапности. Причём для этого вовсе не обязательно выходить из дома. Лежишь себе в кровати, спишь, а тебе приходит на электронную почту неожиданное письмо, и начинается...) Подробности будут, но позже. Возможно, намного позже.
  • Продолжаю постепенно делать свою жизнь удобнее. Обустраивать комнату так, как мне видится идеальное для своей деятельности пространство, избавляться от лишних, занимающих место вещей (пример: сегодня распределил почти все CD/DVD диски по имеющимся в достатке кейсам. Результат: упаковок для дисков больше нет, места благодаря этому стало намного больше (даже трудно было себе заранее представить, насколько компактнее диски уместятся в кейсы), диски теперь распределены в соответствии с содержанием, на поиски нужного времени больше почти не потребуется). А ещё, оснащаю рабочее место разными полезными вещами. Пример:
Это сканер. В него вставлен лист A4, можете сделать из этого вывод о размерах устройства. Вес почти никакой, так что сканер в буквальном смысле карманный (если карман достаточно глубокий, конечно ;) ). Подключение по usb. Стоил в районе 4000 руб., то есть сравнительно немного. Вот цены на принтеры такого же размера, увы, зашкаливают. Работает сканер вот так: 

video

Таким образом, с мая все таблички будут переведены в формат A4, и мне станет намного удобнее их оцифровывать. Польза для меня, конечно, не только в этом: например, за время прослушивания лекций CSC (и не только) скопилось очень много mind-map'ов на листах A4. Самое время избавиться от бумаги, а также сделать эти mind-map'ы доступными для себя в любой точке земного шара, где есть Интернет, в любой момент. Кстати, если кого-то заинтересовало это устройство, подробности.
  • недавно мне пришёл мой первый заказ из США. Как-никак, событие :) Кстати, если вы не знали, содержимое первого заказа из-за границы должно выглядеть вот так:

Да, без комментария такое не оставишь... Серия "для чайников" выбрана не случайно: это одни из наиболее структурированных книг, а качество и читаемость спец.литературы во многом как раз и определяется её структурированностью. Несмотря на недоверие, которое может вызвать серия, книги в каждой из областей пишут профессионалы или те, кто "живёт" какой-то темой, как автор книги, лежащей справа. Если "Истоки толкиеновского Средиземья для чайников" можно воспринимать только как развлечение и средство совершенствования английского, то две другие книги должны принести мне немалую практическую пользу в ближайшем будущем. И уже после первого пролистывания они оправдали мои лучшие ожидания.

Полный вперёд! Несколько слов и картинок про май

  • Как вы могли заметить, финский пропал совсем. Он вернётся. В июне.
  • По вышеуказанным причинам пропал "Университет". Он тоже вернётся, осенью. А какие-то его "проявления", возможно, и летом в форме отдельной области.
  • Добавилась новая область. Угадаете по значку?) 
  • А ещё я решил, что немного оформления не повредит. Надеюсь, не повредило :)

ТЕД каждый месяц будет меняться, меняться сильно. Поменялась и на сей раз. Можно снова поиграть в угадайку ;) Интересуют строки номер 4, 6, 10 (номер 1 имеет строка с аббревиатурой). 

Символ в последней строке - секрет :) Надеюсь, о нём будет повод рассказать летом. Здесь он очутился исключительно потому, что, имея этот вид деятельности в виду вот уже два с лишним месяца, я слишком редко к нему обращаюсь.

Во втором столбце слева указано, как обычно, количественное выражение "ежедневного дела", а справа - периодичность (в днях), не реже которой требуется достигать успеха в этом деле.

Коренные изменения в самой ТЕД и во влиянии ТЕД на CSS:
  • Предположим, дело надо выполнять раз в 3 дня. Но вот уже 6 дней я не достигаю в нём успеха. Тогда это дело будет получать "не выполнено" (крестик) вместо "не назначено" (прочерк) все дни, когда я не буду выполнять это дело, до тех пор, пока я не избавлюсь от "долга", то есть не выполню за прошедшие 3X дней это дело хотя бы X раз.
  • Предположим, в какой-то день X дел было выполнено, а Y дел - не выполнено (неназначенные не считаем). Тогда я получаю за день бонус в размере ((X - (X + Y) / 2) / ((X + Y) / 2)) * 10 баллов. Таким образом, если со многими назначенными делами я справился, но что-то не успел, буду всё равно считать результат положительным. Кажется, это правильно. 
Примеч: бонус за сон остался прежним. Кажется, сегодня он будет отрицательным... :(

Куда пропали прогулки, упражнения, и т.д.? Они пропали только из ТЕД. Подробнее - в следующей "серии" ;)

Приоритетными областями в мае становятся CSC, биоинформатика и французский. Чуть отстают от них шахматы и (олимпиадное) программирование. А та, с загадочным (или нет?) значком, она стоит особняком :)

И, да, в мае несколько целей будут уже точно выполнены или не выполнены. Я решил, что о каждой цели вне зависимости от результата буду писать отдельно, не дожидаясь итогов месяца, так что не пропустите ;)
Заодно, по понятным причинам, отменилась цель, касающаяся досдачи сессии, а также появилась одна новая цель, в области "(олимпиадное) программирование". Карта целей теперь выглядит вот так:
Как видно, место ещё есть, так что будут и ещё появляться новые цели! И о уже поставленных, конечно, придёт время поговорить.

Традиция хронометража: на написание поста (и до сюда, и после) ушло приблизительно 3 часа 30 минут. Правда, две оговорки: несколько раз отвлекался и довольно сильно уставший сел писать. В следующие разы буду стараться начинать пораньше.

За сим всё, хотя и дальше можно почитать. Предупреждаю: настроение не поднимется.

Как мне не дали досдать сессию, или ещё одна капля в бушующее море ненависти к бюрократии

  • В январе, когда я не то лежал в больнице, не то только что вернулся домой, моя мама звонила начальнику студенческого отдела мат-меха СПбГУ, и узнала у него, что оптимальным для меня вариантом будет досдать зимнюю сессию, когда я поправлюсь, а затем выйти в академический отпуск до февраля 2015-го года.
  • В марте я уже сам общался с тем же человеком и выяснил, что как только я закрою справку, по которой нахожусь на больничном, (и не раньше) мне смогут составить график ликвидации академической задолженности, согласно которому я сдам оставшиеся зачёт и три экзамена, а затем должен буду оформить академ.отпуск.
  • Пора было начинать готовиться. С этим у меня возникли определённые трудности. И имя им, скорее, не лень, а неумение отдать приоритет менее приятному делу, когда есть много более приятных, тоже непростых и важных, но способных подождать. На самом деле, стоило только втянуться в это за пару дней, и алгебра с матаном и дифференциальной геометрией стали бы выглядеть намного приятнее. Было такое, знаю. Но втянуться не удалось, как вы, наверное, видели в табличке за апрель. Поскольку цель моя дальше, чем "сдать всё хотя бы на 4", никак не простиралась, то я и не очень сильно волновался: на горизонте-то дат экзаменов ещё нет... Хотя, так безответственно подойдя к подготовке, я никак не рассчитывал на то, что произошло дальше.
  • 18-го апреля меня выписали. 19-го (суббота) я прислал справку, как и все предыдущие, в студ.отдел мат-меха и задал вопрос, что требуется сделать, чтобы мне назначили график досдачи экзаменов. 21-го с самого утра (как и должно быть) приходит ответ: "Вы должны приехать и написать заявление до 23-го апреля" (ненавижу формулировку "до такого-то", т.к. это то подразумевает "включительно", то не подразумевает. Раз от разу, как повезёт. Да не о том речь).
  • 22-го апреля приезжаю в студ.отдел. И там совершенно неожиданно узнаю, что, скорее всего, досдать 3-ю сессию без едва ли не одновременной сдачи 4-й у меня сейчас не получится, потому что, раз я вышел с больничного, то вновь являюсь полноценным студентом. То есть на меня распространяется и необходимость сдавать 4-ю сессию в соответствии с расписанием, установленным для всех. А назначить экзамены в оставшиеся ~ два десятка рабочих дней до сессии мне не могут, потому что "по положению между экзаменами должно быть не меньше X дней", и т.д. Один вопрос: почему я это узнал, притащившись с палочкой с самого севера города (кто был в гостях, может представить, что такое доехать от моего дома до мат-меха для человека, который всего второй раз за почти четыре месяца воспользовался общественным транспортом), а не в телефонных разговорах / по почте?
  • Тем не менее, предлагают на всякий случай написать заявление с просьбой составить график ликвидации академ.задолженности и обещают уточнить, как только смогут, успею ли досдать, и перезвонить.
  • На следующий день перезванивают: нет, не успею досдать. Приезжайте, надо успеть оформить академический отпуск до начала сессии, иначе вынуждены будем исключить. Ну что ж, я уже человек опытный, да и ноги крепнут с каждым днём, так что не убудет, приезжаю 25-го. На мат-мехе получаю запрос в поликлинику СПбГУ на то, чтобы комиссия поликлиники подтвердила необходимость предоставления мне академического отпуска (честно говоря, я считаю, что уже тут начинается маразм: есть же все справки, результаты всех исследований, какие ещё подтверждения? Но это правило всем давно известно, самое удивительное же ещё поджидает нас). Подписывать это заявление требуется на хим.факе. Вот в/на Украине юго-восток борется за децентрализацию власти, а в ПУНКе не борются. И вся власть на хим.факе, а студ.отдел мат-меха даже такую простую бумагу подписать не имеет права.
  • Прихожу вместе с человеком из студ.отдела мат-меха на хим.фак (надо отдать должное сотрудникам студ.отдела мат-меха: они ко мне очень внимательно отнеслись, в одиночку хромать непонятно куда (до хим.фака-то я дойду и сам, а дальше?) не отправили, и вообще прониклись моим положением и всё старались сделать как лучше. Так бы и с самого начала... Сказали бы в январе: нет, в мае уже нельзя будет сдавать экзамены, оформляйте академ.отпуск хоть сейчас, - вообще бы нареканий к ним не было) . Узнаю, что бумага оформлена с ошибками. Заодно узнаю, что поликлинику ПУНКа СПбГУ недавно переименовали и теперь она в официальных документах называется (!) так же, как сам университет. В результате в правильно оформленной бумаге университет должен обращаться к самому себе... На хим.факе про изменения знают, но на практике сталкиваются с ними впервые. Необходимость "просить себя о чём-то" вызывает у самой главной начальницы диссонанс... Вернёмся к ошибкам в бумаге. Благо, до ПУНКа уже добралось чудо человеческой мысли - электронная почта, хромать обратно за исправленным заявлением на мат-мех на требуется. Каких-то 30-40 минут, и я с подписанным документом иду в поликлинику. Ещё повезло, получил документ в руки за 5 минут до обеденного перерыва, а то, здравствуйте, ещё 50 минут тоскливого ожидания.
  • Кстати, заодно на химфаке я узнал, что если бы я появился у них чуть позже, моё заявление о составлении графика ликвидации академической задолженности (да-да, его тоже должны были бы составлять на химфаке!) уже могли бы утвердить, а в таком случае я обязан был бы сдавать и 3-ю, и 4-ю сессию, а отозвать заявление уже не смог бы. Либо отчисляться. В общем, повезло, что не успели утвердить.
  • Прихожу в поликлинику. Иду, как сказали в регистратуре, к старшей медсестре, чтобы уточнить, все ли необходимые для оформления академ.отпуска документы при мне, и узнать, что нужно, чтобы врачебная комиссия дала своё заключение. И узнаю, что... раз я наблюдался в течение болезни не в поликлинике СПбГУ, а в поликлинике по месту жительства, то и отпуск мне "по положению" могут оформить только в последней.
  • На мат-мехе встречаю удивление. Про "положение" там не знают, но знают, что попытка кому-то что-то доказать обречена на провал. Увы, это, действительно, так.
  • Дают новую бумагу, в городскую поликлинику. Неприятность в том, что та поликлиника с недавнего времени на ремонте, а потому идти до врачей от дома не полкилометра, а все три, но это уже мелкая неприятность. 
  • Прихожу во второй раз на хим.фак. На удивление быстро получаю подпись под новой бумагой. Приключения в ПУНКе на 25-е апреля подошли к концу. Не прошло и 3 часов. А может, и прошли...
  • Оставшаяся часть истории имеет уже, напротив, в основном, светлую окраску, благодаря тому, что, начиная с февраля, с врачами мне везло. Фантастически везло. Всё время. В частности, и с теми, которые бумаги подписывают, везло. Благодаря этому каких-то два похода в поликлинику, несколько часов там, и уже 29-го апреля везу заключение мед.комиссии на мат-мех, пишу заявление, марафон окончен!
  • Поменьше бы таких марафонов...

Комментариев нет:

Отправить комментарий