понедельник, 28 апреля 2014 г.

Настраиваемся на верную волну

Наверное, большинству из нас для успешной активности (будь она умственной, физической или какой-то ещё) нужен звуковой фон. Иногда, просто чтобы настроиться на верный лад, иногда, чтобы заглушить посторонний шум. Хотелось бы поделиться тем, как этот фон создаю я, а также узнать, как это делаете вы.

Маленькая предыстория. Всё это началось классе в 10-м, когда на школьных сборах по программированию я заглушал чужую болтовню, очень мешавшую мне сосредоточиться (а также раздражавшую, если я слышал обрывки идей верных решений, сделав ещё недостаточно попыток дойти до них самостоятельно), громким пением "Lacrimosa" (я про швейцарскую рок-группу) в ушах. Безусловный минус этого был в том, что я привыкал думать над задачами под музыку. Потом приезжал на олимпиаду, и наушники убирались далеко в рюкзак. А вот привычку в рюкзак не уберёшь... Тем не менее, по сей день пребываю в уверенности, что другого выхода на сборах у меня не оставалось. Да, есть негативный спецэффект, но позитивных больше.

Попутный вывод из предыстории: музыка должна соответствовать определённому виду деятельности, чтобы вырабатывался рефлекс: о, если слышу "Lichtgestalt", надо подумать о бинпоиске по ответу. Утрирую, конечно, но общая суть в том, что конкретная звуковая атмосфера должна настраивать на конкретный характер деятельности. Отмечает это и Глеб Архангельский в ранее неоднократно упоминавшемся "Тайм-драйве".

Эта же идея была услышана мной в декабре 2013-го на одном замечательном семинаре, время рассказать о котором когда-нибудь ещё непременно настанет. Тогда же упоминалось, что на настрой влияет частота звука. Близкой к оптимальной, по мнению учёных, обладают многие композиции эпохи барокко. Где найти хороший плейлист? Я пользуюсь этим интернет-радио. Сравнительно недавно в моей новостной ленте vk проскакивала ссылка на другой ресурс - focus@will. Музыка там похожая, хотя меньше любимого мной органа (если вообще есть). Для разнообразия, разумеется, тоже сойдёт. Да, если что, "try for free" там можно пользоваться неоднократно, так что не убегайте, как только увидите, что сервис якобы не бесплатен ;)

Раз уж заговорил о интернет-радио, самое время отметить, чем мне многие ресурсы с ним нравятся больше своего плейлиста в vk/iTunes/... : 
  • Повторы на таких радиоканалах редки и очерёдность исполнения композиций всегда разная (чтобы привычка вырабатывалась делать что-то под музыку определённого типа, а не осознавать по звучащей песне, что следующей я услышу такую-то композицию). Если второго добиться легко (ибо найти проигрыватель, не имеющий опции воспроизведения в случайном порядке, наверное, сложнее, чем имеющий такую опцию), то набрать достаточно длинный однотипный плейлист уже сложнее. А тут всё "на блюдечке".
  • Искать и скачивать ничего не надо.
  • Отличный повод услышать и полюбить что-то новое. А благодаря тому, что название и имя автора звучащей композиции отображаются на экране, это ещё и повод иногда пополнять свой offline-плейлист особенно понравившимся произведением, о существовании которого раньше, возможно, и не догадывался.
Предположим, музыку в стиле барокко вы слушали уже столько, что больше не можете. Пора искать запасной вариант!

Для начала о худшем, что бывает: не могу сосредоточиться, если играет музыка на языке, который хоть чуть-чуть знаю. Даже если слов из песни не знаю, из-за представления об устройстве фонетики конкретного языка начинаю невольно подпевать. А уж если неплохо знаю язык и уже запомнил слова... Напрашивается вывод: чем больше языков знаешь, тем хуже такую музыку стоит оставить на пассивный отдых / занятия этим языком, для других целей она не подходит. Тем не менее, если я хочу послушать любимых французских/итальянских исполнителей, я иду на lyrsense и... вновь открываю раздел "радио". Этому радио можно "объяснять", что мне нравится, а что - нет. В результате через некоторое время его рекомендации станут довольно разумными (они и в критикуемом за "рекомендации аудиозаписей" vk в среднем вполне разумные, но тут, благодаря отсутствию повторов, сравнительно малому числу пользователей, отсутствию ошибок к названиях композиций и именах исполнителей, просто любо-дорого смотреть на результат), а я не только получу отличный фон для отдыха, но возможно, познакомлюсь с новыми интересными для себя исполнителями.

К слову о пассивном отдыхе, ценная ссылка для любителей фолка. Любители остальных жанров - ищите сами: это просто ;)

Итак, мы остановились на поисках замены для барочной музыки. Вы пробовали когда-нибудь работать (скажем, программировать/размышлять над какой-то задачей/<вставьте свой вариант>) на природе? Не на даче в полубытовых условиях, не в летнем лагере, а будучи окружены настоящей природой. В чистом поле, в лесу... В общем, вдали от цивилизации. Наверное, нет. Я тоже не пробовал, но думаю, что результат превзошёл бы всякие ожидания, будь такая возможность. А раз возможности нет, будем её искусственно создавать. Если допустить полное зрительное погружение в занятие, глазам уже неважно, что вокруг. Давайте внушим ушам и носу, что мы на природе. Последний легко падёт жертвой какого-нибудь аромамасла (кстати, заслуживающие доверия люди утверждают, что эфирные масла цитрусовых заодно хорошо способствуют запоминанию и работоспособности в целом. Сам пока не пробовал). А для ушей создано столько всего... Только некоторые примеры:
  • банальный способ послушать дождь;
  • одно из многих похожих приложений под Android, позволяющее создать множество разных комбинаций звуков, способных справиться с тем, чтобы мысленно перенести нас за многие километры в какой-нибудь уютный уголок. Кстати, засыпается с его помощью отлично :)
  • почти что аналог под Windows с большими возможностями по настраиваемости. Эта программа заслуживает минутки внимания хотя бы за феерическую строчку в EULA: "3. Строка пути к папке с установленной программой обязательно должна содержать в себе слово "Aura"." Кто-нибудь сталкивался с подобными требованиями разработчиков?) 
Остаётся добавить, что здесь, мне кажется, особенно важно, чтобы это был формат "радио", а не плейлист "Звуки природы". В последнем случае переходы между композициями будут мгновенно разрушать наш "обман самих себя": вы слышали, чтобы в лесу вдруг перестал журчать ручей и в тот же момент начали щебетать птицы?)

Но вот пора встать из-за компьютера и размять мышцы, проделав комплекс физических упражнений. В тишине? Конечно, нет! Я с недавнего времени включаю что-нибудь из набора французских интернет-радиостанций Cherie FM. Раньше в этом наборе была замечательная Cherie FM Latino, вызывавшая букет приятных ассоциаций, связанных с танцевальными зарядками в ЛКШ и с занятиями хастлом в "Джайв-стрите". Но теперь эта радиостанция после загрузки часами утверждает, что всё "включает плеер"... На смену ей пришла Cherie FM Fitness: с ассоциациями там похуже, но ритм - самое то. Вновь сделаю маленькое отступление: пару недель назад во время очередной физкультминутки я вдруг услышал на Cherie FM Fitness знакомую мелодию, которая почти сразу дополнилась хорошо знакомым русским текстом, а ещё через несколько секунд испортила всё впечатление тем, что оказалась ремиксом, а не оригиналом. Но слышать даже ремикс на песню Эдиты Пьехи про замечательного соседа на французском радио было... приятной неожиданностью :)

Что-нибудь непременно надо будет придумать, когда вернусь к регулярным пробежкам (то есть, надеюсь, где-то в августе): раньше брал случайный альбом на плеере и слушал, не задумываясь о темпе, о ритме, о том, что неплохо бы выбирать такую музыку, под которую не получится ни подпевать, ни подвывать... Как свидетельствуют спортивные статьи, каждому в данном случае подходит своё. Например, под упомянутые по ссылке аудиокниги или под обычное радио я бежать не смогу вообще. 

Есть ещё один нерешённый вопрос - транспорт. Мне видится, что вне метро стоит совсем отказаться от музыки и слушать исключительно подкасты (где же ещё заниматься иностранными языками, как не в транспорте. Всё-таки дома арсенал занятий значительно шире, а в транспорте их выбор небогат), в метро же, пока оно такое шумное, лучше читать, а от шума отгородиться чем-то из вышеупомянутого (органом/звуками природы). И ещё желательно после этого свою остановку не проехать ;)

На этом всё. Призываю делиться мнениями и своими источниками фона для разных видов деятельности.

P.S. Соблюдаю традицию хронометража. На написание/перечитывание поста ушло примерно 2 часа 25 минут. Это с учётом набросанного заранее плана. Брррр...
P.P.S. В первом абзаце "Итогов марта" обещал в апреле "наполнять блог общественно полезным контентом" и успел-таки. Помещать себя в "местность смерти" (читай: давать публичные обещания. А термин, кстати, снова из "Тайм-драйва", но в моём планировании он уже в повседневном лексиконе) оказывается очень полезным. Теперь уже до "Итогов апреля" осталось чуть-чуть, а в мае... в мае будет, о чём поведать. До новых постов, друзья! ;)

Комментариев нет:

Отправить комментарий