пятница, 16 мая 2014 г.

Первая цель достигнута, или как совмещать то, что кажется несовместимым

В ночь с 13-го на 14-е мая появился повод поставить первую галочку на своей карте целей. На самом деле, об успехе я знал уже 3-го числа, но следовало дождаться формального подтверждения результата.

Два следующих дня, 14-15 мая, прошли уж очень напряжённо. Зато теперь 20-го мая я жду нового результата. И если новая цель будет покорена, радости моей не будет предела. Но и в противном случае я всё равно буду собой доволен. За что и почему - читайте после 20-го числа. 

А пока я не с головой погрузился в то, что будет актуально для меня в самое ближайшее время, а именно в Big Data и французский (связи никакой, просто связанные с ними дедлайны совсем неподалёку друг от друга), настал момент похвастаться результатом.

Картинка для привлечения внимания, подробности следуют ниже.


Надеюсь, у всех получилось уловить основную суть. 

Итак, я совместил две "несовместимые" области - французский и программирование - и на протяжении примерно двух месяцев время от времени ими обеими одновременно занимался.

Вообще, исходно я определил эту цель в раздел "французский", решив, что всё содержание курса мне знакомо, а вот язык да ещё и незнакомые термины могут сделать получение сертификатацель была именно такая) сложной задачей. Но... примечательный факт: с какого-то момента программирование стало создавать мне намного больше проблем, чем иностранный язык. Боюсь, правда, что это всё-таки не комплимент моему знанию французского, а намёк на то, что с ООП даже на C++ дела были совсем плохи. Что ж, стали они, во всяком случае, лучше. С множественным наследованием, с переопределением потокового вывода и многим другим я теперь хорошо знаком, причём, что важно, и на практике.

Курс включал в себя четыре зачётных домашних задания, по две задачи в каждом. В каждой задаче требовалось реализовать класс/классы с соответствующими методами, которые далее проверялись на наборе тестов, каждый из которых подставлял свою функцию main(). Известен был только первый тест, а последующие порой преподносили сюрпризы. Непривычно олимпиаднику видеть ошибку компиляции на одном из тестов, когда остальные программа проходит, но понятно, что при таком подходе к составлению заданий это становится возможным. 
Редактировать разрешалось только определённую часть кода, заключённую между двумя комментариями, чтобы лёгких путей реализовать требуемое, пользуясь свободой изменения всего текста программы, не было и недобросовестным студентам жизнь сладкой не казалась.

Все задания путём многочасовых усилий были доведены до 100% (формально говоря, не совсем: у меня на 5 баллов меньше максимума в первом задании и на 5 [бонусных] больше максимума во втором, но общей сути это не меняет), но, к сожалению, в случае с последним заданием я сумел уложиться лишь в hard deadline, из-за чего потерял половину баллов за самую дорогостоящую четверть курса. Итоговый результат - 83.1% - конечно, неплох для первого в жизни онлайн-курса, пройденного к тому же на французском языке, но небольшой осадок есть... Почти посерединке мой процент между требуемым на сертификат (75%) и на сертификат с отличием (90%), а ведь и до абсолютного максимума мне не хватило только усилия воли, чтобы приступить к последнему заданию заблаговременно, а не за 5 часов до первого дедлайна.

О французском внутри курса:
  • кроме терминологии (которая благодаря так нравящейся мне любви франкофонов к своему языку и его традициям часто не является калькой с английского) в условиях задач и лирики было немало. Не настолько много, как в типичных уральских олимпиадных задачках ;), но мне хватило и того, что было. И юморили швейцарцы, как могли: например, в одной из задач, где требовалось описать классами лабораторию, в которой разводили и клонировали мышей, согласно условию, клонированная мышь зеленела по достижению половины продолжительности жизни. Ну, всякое бывает... Наличие неформализованных, но важных частей в условиях, понятное дело, заставляло внимательно читать. Всё-таки не русский и не английский: бегло просмотрев текст, пока ещё суть уловить не удаётся. К слову, легенды задач были на любой вкус: нам давалась возможность промоделировать и морской бой, и упрощённую до неприличия модель мозга (по сути нейросеть, но обучающуюся не самостоятельно, а под влиянием команд извне), и конструктор из кубиков, и многое другое. Лексика под стать легендам блистала разнообразием, что меня очень радовало; 
  • помимо условий, ко всем 7 урокам я читал от точки до точки туториалы, каждый из которых тоже представлял из себя задачу, основанную на "примере из жизни". Ещё одна немаленькая порция французского :)
Совсем не сложились дела с видеоуроками, сопутствовавшими курсу. Раз все задания сделал на 100%, учась только по туториалам, значит, программированию игнорирование видео вряд ли сильно навредило. А вот ради французского стоило послушать и посмотреть. Тем более, когда записаны занятия так здорово и все до единого снабжены субтитрами (французскими же). После вводного видео, я на соответствующую страничку курса почти не заходил, но в начале мая все материалы скачал. И надеюсь, что обращусь к ним в самое ближайшее время.

Были в рамках курса и тесты к каждому уроку. На получение сертификата они никак не влияли, что снижало мотивацию на них посмотреть. В результате обратился к ним лишь в последний день, каждый попробовал прорешать. С первой попытки на полный балл вышли далеко не все, и добивать не стал. Всё равно всё-всё-всё успеть нельзя, а с основной частью я успешно справился. Наш девиз: максимализм в охвате разнообразных задач в обход перфекционизма в реализации своих замыслов! (за редкими исключениями) А потому пора было приниматься за другие актуальные задачи, а не доводить тесты до идеального состояния.

В заключение. Качество материалов было отличным. А потому, если Федеральная Политехническая школа Лозанны предложит на Курсере ещё какой-нибудь курс на интересную мне тему, я без промедлений возьмусь за него! Не отказываться же от совмещения двух дел, каждое из которых можно смело назвать и приятным, и полезным?!

P.S. Да, вы не подумайте: EPFL - это ВУЗ, причём очень-очень сильный (почитайте, например, wiki)! Просто в наше время люди любят изобретать нестандартные названия. И называясь "школой", дают фору сильным "классическим" университетам. Впрочем, за примерами и в Швейцарию отправляться не надо, вполне достаточно "оглядеться" в Питере.

P.P.S. Дань традиции - хронометражу. На написание поста потрачено 1h25.

воскресенье, 4 мая 2014 г.

Вновь за шахматную доску!

[Этот абзац должен был оказаться в конце, но чтобы все прочитали... Да, список пунктов после абзаца следует воспринимать как его продолжение] Перед тем, как летом я поучаствую в одном или нескольких шахматных турнирах, неплохо было бы получить практику: понять, какие дебюты хромают больше; осознать, на каком уровне я сейчас нахожусь. Предыдущее предложение можно воспринимать как призыв! Детали:
  • Хочется, чтобы уровень оппонентов был в диапазоне 1 разряд-кандидат в мастера-мастер ФИДЕ. Сам я летом 2008-го на момент последнего участия в рейтинговом турнире был кандидатом в мастера, но с тех пор многое могло поменяться как в ту, так и в другую сторону.
  • В качестве площадки для игры предлагаю эту. Она удобная (даже регистрироваться не надо), предлагает гибкий способ установки контроля времени. Да, я понимаю, что шахматы на экране компьютера - это не то, что нужно, но выбирать особо не приходится.
  • Контроль времени: 
    • Не меньше 25 минут на партию.
    • Не менее 10 секунд добавления за ход. Чтобы уж совсем в сбивание "флажков" тренировка не превращалась.
    • Можно больше, не возражаю и против относительно стандартного 90' + 30''/ход.
  • В идеале сыграть с каждым откликнувшимся по две партии. Если вас будет много, так и сделаю. Всё-таки хочется выборку и по дебютам, и по уровню игры (в вышеобозначенном диапазоне) как можно шире.
  • Если хотите откликнуться на призыв, пишите либо здесь, либо в vk. Договоримся о времени и сыграем.
  • Если у вас есть заинтересованные и подходящие под описание знакомые, буду благодарен, если сообщите им. До шести рукопожатий доводить не надо, двух вполне хватит ;)
  • Вот... а теперь обо всём по порядку. Обязательная часть закончилась ;)
Начал я играть, кажется, ещё в детском саду. Правилам научил папа и несменяемым за, возможно, несколькими исключениями оппонентом до осени 2001-го был тоже он. В 1-м классе я пришёл на школьный кружок, а оттуда быстро попал в ДЮСШ-2 Калининского района, где и прозанимался почти 7 лет: с осени 2001-го по лето 2008-го.

Норму кандидата в мастера спорта я выполнил в районе 5-го класса. Года через полтора мне обсчитали рейтинг ЭЛО (причём в тот момент, когда я этого совсем не хотел, а я был на тот момент уверен, что для первого обсчёта рейтинга требуется дополнительный взнос в рейтинговом турнире). В результате, если память не изменяет, я стартовал с 1797, а играть, как показала практика, оставалось год с небольшим. Рейтинг за тот год вырос, но не сильно. Впрочем, смотрите сами.

На лето 2008-го приходится последнее моё участие в рейтинговом турнире. После настало время ФМЛ 239, время программирования, олимпиадного и не только, знакомство с которым для меня началось за год до [временного] расставания с шахматами. Расстался, впрочем, без особой горечи: за 7 лет порядком поднадоело.

До осени 2013-го я и не помышлял когда-то серьёзно вернуться к шахматам, пусть даже ненадолго. Играл в качестве развлечения в летних лагерях, в ЛКШ-2011 даже турнир выиграл, а годом ранее в потрясающем по накалу полуфинальном матче проиграл человеку с роскошной фамилией. Кто знает, о ком я, меня поймёт ;)

Помню ещё отличные партии в физлагерях 2008-го и 2009-го годов. А ведь такое нечасто случается: три достаточно сильных шахматиста в одной комнате в лагере, основная тематика которого - физика, а не шахматы...

На обратной дороге из ЛКШ.Июль-2012, где я был гостем, а потому возвращался не в толпе, вторую половину вечера, грозившую одиночеством, случайно провёл в компании замечательной семьи шахматистов, возвращавшихся с костромского турнира в Питер и оказавшихся со мной в одном купе.

Обратная дорога на следующий год, уже в толпе программистов, принесла хорошую партию, примечательную ещё и тем, что сыграна она была: 
  • в районе полуночи; 
  • в момент, когда за последние 1,5 суток спал я в районе 1-2 часов. Победа при этом осталась за мной.
В общем, шахматы меня не покидали, как бы я от них не скрывался ;)

А дальше началось... Зашёл я как-то осенью посмотреть на выступление одного человека (да, я лично знаю того, кто "виноват" в моём старом новом увлечении) на одном турнире на сайт питерской шахматной федерации. На сайте увидел ссылочку "Вниманию КМС!". Перешёл, выяснил, что формально я уже не КМС. Надо сказать, задело это меня.

Дальше - больше. Стал искать информацию, стоящую на пересечении того, что как-то касается меня, и того, что касается шахмат. Вот лишь малая часть того, что я нашёл:
  • Я играл с шахматистами, идущими в мировом рейтинге по состоянию на май 2014 на (!) 17-й и 80-й позициях (для сравнения: я в рейтинге 90724-й). Оба они, кстати, младше меня. С первым играл лишь в первый год занятий шахматами, в 4-м и 3-м разряде. Да, Аниш Гири начинал заниматься в той же спорт.школе, что и я (читайте википедию ;) ), несмотря на то, что на сегодняшний день представляет Нидерланды, несмотря на то, что корни у него, кроме России, в Непале и Японии, несмотря на то, что сейчас он мне видится вообще человеком с другой планеты, когда я пытаюсь посмотреть его партии :) Что до второго, это был городской этап соревнования между школами (не спортивными, а ГОУ) "Белая ладья", быстрые шахматы, в которые я быстренько и проиграл. Недавно совершенно неожиданно обнаружилось, что я с этим человеком знаком через два рукопожатия, из которых, во всяком случае, одно весьма тёплое :)
  • У меня на счету ничья с ныне 138-м шахматистом в мире, на тот момент (кажется, 2006-й год) являвшимся только мастером ФИДЕ. Дело было на районном этапе "Белой ладьи" (см. выше) и результатом я во многом обязан малому контролю времени (25 мин. без добавления).
Итак, эти ребята уже международные гроссмейстеры. И не просто международные гроссмейстеры, а элита мировых шахмат. И не то чтобы я ощущаю себя способным или готовым устремиться туда же, но... мотивация, главное - мотивация, и вышеперечисленные факты на неё оказывают должное влияние.

В результате ещё в ноябре я запланировал летом принять участие в каком-нибудь рейтинговом турнире. Но до лета было ещё ого-го сколько времени... А играть уже хотелось! Поэтому я вновь установил себе на компьютер (а заодно и на планшет, хотя это уже не "вновь") клиент "Шахматной планеты" - наиболее популярного из известных мне игровых серверов для шахматистов, о котором впервые я услышал... в вышеупомянутом физлагере. Он никак не осуществляет изложенное в первом абзаце этого поста желание, так как обладает сразу несколькими недостатками:

  • случайные игры плохи тем, что если у соперника низкий внутриигровой рейтинг, играет он плохо, толку от таких игр мало. А если рейтинг большой, он просто не примет вызов. Самому же набирать этот большой рейтинг долго, упрямо продираясь через слабых противников;
  • турниры, как правило, с контролем времени 5-10 минут (а то и вообще по 2). О шахматах с таким контролем времени зачастую не успеешь и подумать;
  • раньше (лет 5-6 назад) в любые дни все возможности "Шахматной планеты" были доступны. Теперь - для участия в турнире не в среду ("в любой непонятной ситуации выбирай в качестве случайного дня недели среду") нужно приобрести абонемент. Абонемент не такой дорогой, чтобы его было себе не позволить, но цель средства не оправдает.
В декабре меня это не особо волновало: я просто хотел осмысленно "подвигать" фигуры и вспомнить, каково это :)
Что было в конце декабря, вы, скорее всего, знаете. В больнице заняться особо было нечем, так что каждый день я с папой играл в шахматы на pocketbook'е. После выписки продолжили дома уже на привычной доске. Счёт нашего "матча" убедительно показал, что играть я не разучился. 

Но важнее не счёт, важнее сопутствующие игре ощущения. Мне временами кажется, что я по-настоящему чувствую игру. Я часто отдаю предпочтение интуитивным решениям, а не холодному расчёту вариантов, как раньше. Это в какой-то мере удивительно: казалось бы, 5,5 лет математики должны были оказать обратный эффект, но нет. Найдя свои старые партии, я попробовал посмотреть их и... хочется взять и сделать официальное заявление: "Нет, я не мог так играть! Это не я, вокруг обман!" Просто после почти 5,5-летней выдержки мой стиль игры кардинально поменялся. Может, шахматы можно отнести к тому, чему выдержка не вредит, а напротив, только помогает?)

Раньше никогда, смотря на доску, я не видел так явственно потенциальные многоходовые маршруты фигур, не мыслил схемами, не пытался заставить фигуры исполнить танец, завораживающий меня самого и несущий "смерть" для противника. В общем, мой мозг функционировал примерно как перебор с отсечениями ;) Теперь именно такие образы, как вышеупомянутый танец, возникают у меня в сознании, когда я сажусь за доску. Как и настоящий танец, этот, исполняемый ансамблем резных деревянных фигур под моим руководством, приносит настоящее удовольствие. А не жалел я о [временном] расставании с шахматами, именно потому, что удовольствия от игры почти не было. Что ж, ситуация в корне поменялась!

В ближайших планах у меня участие в 1-3 рейтинговых турнирах летом: в частности, в финском Heart of Finland, забавную историю, связанную с которым, можно было прочитать на моей страничке vk. Осталось только разобраться с визой, билетами и гостиницей, но первые шаги уже сделаны, а время ещё есть. Тут и посмотрим: получится ли у меня заставить фигуры исполнить победный танец в игре против сильных оппонентов или... или это только метафоры, за которыми ничуть не большая сила и ничуть не больший потенциал, чем был у меня в 2008-м.

В планах, чуть более отдалённых, по выходу из академического отпуска в октябре переписаться с общей физической подготовки на шахматы. На 1-м курсе я предпочёл шахматам оздоровительный бег, но на то были причины, и я о том выборе ни разу не жалел. То был удивительный год с точки зрения физкультуры, за который, ничего особенно не сделав, я, еле-еле пробежавший в сентябре 2012-го на первом полноценном занятии 1,5 км, в августе поставил свой личный рекорд, без пауз пробежав 17 км. Ничего, и этот рекорд будет побит, ногам нужно лишь время, чтобы окрепнуть после пережитой травмы. Возвращаясь к физкультуре, опция ввиде оздоровительного бега отпала с осени 2013-го, а то, что сейчас в целом происходит с этим предметом на мат-мехе, описывается одним словом - "ничего". В результате, оптимальным вариантом мне видится ежедневно уделять хотя бы минимальное время на физподготовку дома, а пресловутые баллы для зачёта, до которого ещё больше трёх лет, зарабатывать за занятия шахматами. Надеюсь, препятствий тому не возникнет. И ещё надеюсь, что сейчас шахматам будет тяжело мне надоесть.

Как я узнал совсем недавно из новостной ленты vk, наш Университет выиграл городские соревнования по шахматам среди ВУЗов. Что ж, дополнительная мотивация, хотя в сборную, судя по рейтингу её участников, попасть удастся, только если дела пойдут совсем хорошо, но вдруг...)
К слову, когда я нашёл более подробную информацию о турнире, не обошлось без очередной "встречи" со старыми знакомыми оппонентами. Так, с девушкой, играющей на первой женской доске Политеха и показавшей на своей доске лучший в городе результат, за время, пока я был перворазрядником и кандидатом в мастера, я играл с переменным успехом в разных турнирах едва ли не больше раз, чем с любым другим из противников, с кем доводилось встретиться. И человек на второй женской доске СПбГУ мне хорошо знаком, пусть счёт игр в данном случае и намного меньше.

Итак, в путь! А там... увидим, как отнесётся к моему начинанию-продолжанию Каисса!

P.S. Традиционная дань тайм-менеджменту, то есть хронометраж: на написание поста затрачено порядка 2,5 часов без учёта предварительного плана. 

пятница, 2 мая 2014 г.

Итоги апреля

Вот и закончился очередной месяц, пора вновь задуматься о промежуточных итогах. Вначале голые цифры, затем - детали, которыми апрель был переполнен.

Баллы по областям в двух частях:


По-моему, я придумал отличный способ перенести названия строк к оставшимся справа столбцам, не уместившимся на первую фотографию, - два раза согнуть лист бумаги ;)

По порядку:

  • Финский не был запланирован на этот месяц, как я сообщал месяц назад.
  • Область "Олимпиадное программирование" переименована в "(Олимпиадное) программирование", что можно отследить по изменению обозначения. Так и было задумано: в "Итогах марта" об этом написать я забыл, но упоминал в комментариях.
  • К биоинформатике притронуться не получилось, зато в мае... впрочем, про май позже.
  • Область "Университет"... о ней в подробностях в конце поста в качестве бонуса тем, кто читает от начала до конца (или просто с конца ;) ). Конкретные факты: досдать зимнюю сессию мне не дали; 29-го апреля я написал заявление о выходе в академический отпуск по состоянию здоровья до 1.10.2014; причин его не удовлетворить, вроде как, нет, так что до середины сентября об университете я не думаю. Выйдя из академического отпуска, буду надеяться на то, что полученные в III семестре четыре зачёта и "Ладно, ну Вас, давайте зачётку" (то есть, "пятёрку" досроком) за "экзамен" по информатике мне согласятся переставить, а лишний семестр (даже поменьше) матанализа (за день до зачёта по которому я переходил тот злополучный пешеходный переход) мне, испытывающему с этим предметом наибольшие проблемы, точно не навредит.
  • Вы видите эти обведённые зелёным "+2" в "бонусе"?! Да, распорядок дня временами выправляется. Потом он снова отправляется в тартарары, чтобы снова выправиться. Но, рано или поздно, стимулируемый баллами жаворонок заклюёт во мне сову!
  • Суммы пока грустные. Но... нововведения мая сделают их более позитивными и, вместе с тем, более объективными!
Таблица ежедневных дел (далее - ТЕД):

  • В строке usual (стандартный комплекс упражнений на ~ 30-40 минут) решил указывать и те ситуации, когда не успел сделать всё, но делать начал. Оттуда там и дроби.
  • Последняя строка - прогулки. Гулять мне надо обязательно: во-первых, расхаживать почти поправившуюся ногу, во-вторых, дышать свежим воздухом, от которого я был оторван столько времени. За апрель и первый день мая успел попасть и под снегопад, и в дождь, и под палящее солнце. Погода развлекается на любой вкус, и мне это нравится!
  • Есть строки со сплошными крестиками. Нижняя из таких строк - шахматные дебюты - точно исправится уже в мае. Повторение французской лексики - тоже, но вначале нужно подкорректировать список слов, которые я повторяю. Последнее время стало казаться, что там слишком много лишнего, а важного, наоборот, не хватает... Пальчиковая гимнастика... вы не найдёте её в списке на май. И не потому, что я не планирую её делать ;)
Теперь коротко о главном:
  • В начале месяца я избавился от костылей, 3-го апреля первый раз вышел на улицу, 18-го числа меня выписали, 22-го апреля я первый раз с 26.12.2013 доехал до ПУНКа, а также (что намного приятнее) до живущих в Петергофе бабушки и дедушки. Наконец, 30-го апреля я первый раз в этом календарном году провёл занятие кружка :) Неплохая динамика выздоровления, верно?)
  • Разнообразные орг.вопросы постепенно начинают решаться. Появляются сроки (например, шахматного турнира Heart of Finland, о котором я упоминал на своей странице в vk, Летней школы по биоинформатике, и т.д.), для меня потихоньку вырисовывается картина того, как будет устроено моё лето.
  • В жизни случаются разные внезапности. Причём для этого вовсе не обязательно выходить из дома. Лежишь себе в кровати, спишь, а тебе приходит на электронную почту неожиданное письмо, и начинается...) Подробности будут, но позже. Возможно, намного позже.
  • Продолжаю постепенно делать свою жизнь удобнее. Обустраивать комнату так, как мне видится идеальное для своей деятельности пространство, избавляться от лишних, занимающих место вещей (пример: сегодня распределил почти все CD/DVD диски по имеющимся в достатке кейсам. Результат: упаковок для дисков больше нет, места благодаря этому стало намного больше (даже трудно было себе заранее представить, насколько компактнее диски уместятся в кейсы), диски теперь распределены в соответствии с содержанием, на поиски нужного времени больше почти не потребуется). А ещё, оснащаю рабочее место разными полезными вещами. Пример:
Это сканер. В него вставлен лист A4, можете сделать из этого вывод о размерах устройства. Вес почти никакой, так что сканер в буквальном смысле карманный (если карман достаточно глубокий, конечно ;) ). Подключение по usb. Стоил в районе 4000 руб., то есть сравнительно немного. Вот цены на принтеры такого же размера, увы, зашкаливают. Работает сканер вот так: 


Таким образом, с мая все таблички будут переведены в формат A4, и мне станет намного удобнее их оцифровывать. Польза для меня, конечно, не только в этом: например, за время прослушивания лекций CSC (и не только) скопилось очень много mind-map'ов на листах A4. Самое время избавиться от бумаги, а также сделать эти mind-map'ы доступными для себя в любой точке земного шара, где есть Интернет, в любой момент. Кстати, если кого-то заинтересовало это устройство, подробности.
  • недавно мне пришёл мой первый заказ из США. Как-никак, событие :) Кстати, если вы не знали, содержимое первого заказа из-за границы должно выглядеть вот так:

Да, без комментария такое не оставишь... Серия "для чайников" выбрана не случайно: это одни из наиболее структурированных книг, а качество и читаемость спец.литературы во многом как раз и определяется её структурированностью. Несмотря на недоверие, которое может вызвать серия, книги в каждой из областей пишут профессионалы или те, кто "живёт" какой-то темой, как автор книги, лежащей справа. Если "Истоки толкиеновского Средиземья для чайников" можно воспринимать только как развлечение и средство совершенствования английского, то две другие книги должны принести мне немалую практическую пользу в ближайшем будущем. И уже после первого пролистывания они оправдали мои лучшие ожидания.

Полный вперёд! Несколько слов и картинок про май

  • Как вы могли заметить, финский пропал совсем. Он вернётся. В июне.
  • По вышеуказанным причинам пропал "Университет". Он тоже вернётся, осенью. А какие-то его "проявления", возможно, и летом в форме отдельной области.
  • Добавилась новая область. Угадаете по значку?) 
  • А ещё я решил, что немного оформления не повредит. Надеюсь, не повредило :)

ТЕД каждый месяц будет меняться, меняться сильно. Поменялась и на сей раз. Можно снова поиграть в угадайку ;) Интересуют строки номер 4, 6, 10 (номер 1 имеет строка с аббревиатурой). 

Символ в последней строке - секрет :) Надеюсь, о нём будет повод рассказать летом. Здесь он очутился исключительно потому, что, имея этот вид деятельности в виду вот уже два с лишним месяца, я слишком редко к нему обращаюсь.

Во втором столбце слева указано, как обычно, количественное выражение "ежедневного дела", а справа - периодичность (в днях), не реже которой требуется достигать успеха в этом деле.

Коренные изменения в самой ТЕД и во влиянии ТЕД на CSS:
  • Предположим, дело надо выполнять раз в 3 дня. Но вот уже 6 дней я не достигаю в нём успеха. Тогда это дело будет получать "не выполнено" (крестик) вместо "не назначено" (прочерк) все дни, когда я не буду выполнять это дело, до тех пор, пока я не избавлюсь от "долга", то есть не выполню за прошедшие 3X дней это дело хотя бы X раз.
  • Предположим, в какой-то день X дел было выполнено, а Y дел - не выполнено (неназначенные не считаем). Тогда я получаю за день бонус в размере ((X - (X + Y) / 2) / ((X + Y) / 2)) * 10 баллов. Таким образом, если со многими назначенными делами я справился, но что-то не успел, буду всё равно считать результат положительным. Кажется, это правильно. 
Примеч: бонус за сон остался прежним. Кажется, сегодня он будет отрицательным... :(

Куда пропали прогулки, упражнения, и т.д.? Они пропали только из ТЕД. Подробнее - в следующей "серии" ;)

Приоритетными областями в мае становятся CSC, биоинформатика и французский. Чуть отстают от них шахматы и (олимпиадное) программирование. А та, с загадочным (или нет?) значком, она стоит особняком :)

И, да, в мае несколько целей будут уже точно выполнены или не выполнены. Я решил, что о каждой цели вне зависимости от результата буду писать отдельно, не дожидаясь итогов месяца, так что не пропустите ;)
Заодно, по понятным причинам, отменилась цель, касающаяся досдачи сессии, а также появилась одна новая цель, в области "(олимпиадное) программирование". Карта целей теперь выглядит вот так:
Как видно, место ещё есть, так что будут и ещё появляться новые цели! И о уже поставленных, конечно, придёт время поговорить.

Традиция хронометража: на написание поста (и до сюда, и после) ушло приблизительно 3 часа 30 минут. Правда, две оговорки: несколько раз отвлекался и довольно сильно уставший сел писать. В следующие разы буду стараться начинать пораньше.

За сим всё, хотя и дальше можно почитать. Предупреждаю: настроение не поднимется.

Как мне не дали досдать сессию, или ещё одна капля в бушующее море ненависти к бюрократии

  • В январе, когда я не то лежал в больнице, не то только что вернулся домой, моя мама звонила начальнику студенческого отдела мат-меха СПбГУ, и узнала у него, что оптимальным для меня вариантом будет досдать зимнюю сессию, когда я поправлюсь, а затем выйти в академический отпуск до февраля 2015-го года.
  • В марте я уже сам общался с тем же человеком и выяснил, что как только я закрою справку, по которой нахожусь на больничном, (и не раньше) мне смогут составить график ликвидации академической задолженности, согласно которому я сдам оставшиеся зачёт и три экзамена, а затем должен буду оформить академ.отпуск.
  • Пора было начинать готовиться. С этим у меня возникли определённые трудности. И имя им, скорее, не лень, а неумение отдать приоритет менее приятному делу, когда есть много более приятных, тоже непростых и важных, но способных подождать. На самом деле, стоило только втянуться в это за пару дней, и алгебра с матаном и дифференциальной геометрией стали бы выглядеть намного приятнее. Было такое, знаю. Но втянуться не удалось, как вы, наверное, видели в табличке за апрель. Поскольку цель моя дальше, чем "сдать всё хотя бы на 4", никак не простиралась, то я и не очень сильно волновался: на горизонте-то дат экзаменов ещё нет... Хотя, так безответственно подойдя к подготовке, я никак не рассчитывал на то, что произошло дальше.
  • 18-го апреля меня выписали. 19-го (суббота) я прислал справку, как и все предыдущие, в студ.отдел мат-меха и задал вопрос, что требуется сделать, чтобы мне назначили график досдачи экзаменов. 21-го с самого утра (как и должно быть) приходит ответ: "Вы должны приехать и написать заявление до 23-го апреля" (ненавижу формулировку "до такого-то", т.к. это то подразумевает "включительно", то не подразумевает. Раз от разу, как повезёт. Да не о том речь).
  • 22-го апреля приезжаю в студ.отдел. И там совершенно неожиданно узнаю, что, скорее всего, досдать 3-ю сессию без едва ли не одновременной сдачи 4-й у меня сейчас не получится, потому что, раз я вышел с больничного, то вновь являюсь полноценным студентом. То есть на меня распространяется и необходимость сдавать 4-ю сессию в соответствии с расписанием, установленным для всех. А назначить экзамены в оставшиеся ~ два десятка рабочих дней до сессии мне не могут, потому что "по положению между экзаменами должно быть не меньше X дней", и т.д. Один вопрос: почему я это узнал, притащившись с палочкой с самого севера города (кто был в гостях, может представить, что такое доехать от моего дома до мат-меха для человека, который всего второй раз за почти четыре месяца воспользовался общественным транспортом), а не в телефонных разговорах / по почте?
  • Тем не менее, предлагают на всякий случай написать заявление с просьбой составить график ликвидации академ.задолженности и обещают уточнить, как только смогут, успею ли досдать, и перезвонить.
  • На следующий день перезванивают: нет, не успею досдать. Приезжайте, надо успеть оформить академический отпуск до начала сессии, иначе вынуждены будем исключить. Ну что ж, я уже человек опытный, да и ноги крепнут с каждым днём, так что не убудет, приезжаю 25-го. На мат-мехе получаю запрос в поликлинику СПбГУ на то, чтобы комиссия поликлиники подтвердила необходимость предоставления мне академического отпуска (честно говоря, я считаю, что уже тут начинается маразм: есть же все справки, результаты всех исследований, какие ещё подтверждения? Но это правило всем давно известно, самое удивительное же ещё поджидает нас). Подписывать это заявление требуется на хим.факе. Вот в/на Украине юго-восток борется за децентрализацию власти, а в ПУНКе не борются. И вся власть на хим.факе, а студ.отдел мат-меха даже такую простую бумагу подписать не имеет права.
  • Прихожу вместе с человеком из студ.отдела мат-меха на хим.фак (надо отдать должное сотрудникам студ.отдела мат-меха: они ко мне очень внимательно отнеслись, в одиночку хромать непонятно куда (до хим.фака-то я дойду и сам, а дальше?) не отправили, и вообще прониклись моим положением и всё старались сделать как лучше. Так бы и с самого начала... Сказали бы в январе: нет, в мае уже нельзя будет сдавать экзамены, оформляйте академ.отпуск хоть сейчас, - вообще бы нареканий к ним не было) . Узнаю, что бумага оформлена с ошибками. Заодно узнаю, что поликлинику ПУНКа СПбГУ недавно переименовали и теперь она в официальных документах называется (!) так же, как сам университет. В результате в правильно оформленной бумаге университет должен обращаться к самому себе... На хим.факе про изменения знают, но на практике сталкиваются с ними впервые. Необходимость "просить себя о чём-то" вызывает у самой главной начальницы диссонанс... Вернёмся к ошибкам в бумаге. Благо, до ПУНКа уже добралось чудо человеческой мысли - электронная почта, хромать обратно за исправленным заявлением на мат-мех на требуется. Каких-то 30-40 минут, и я с подписанным документом иду в поликлинику. Ещё повезло, получил документ в руки за 5 минут до обеденного перерыва, а то, здравствуйте, ещё 50 минут тоскливого ожидания.
  • Кстати, заодно на химфаке я узнал, что если бы я появился у них чуть позже, моё заявление о составлении графика ликвидации академической задолженности (да-да, его тоже должны были бы составлять на химфаке!) уже могли бы утвердить, а в таком случае я обязан был бы сдавать и 3-ю, и 4-ю сессию, а отозвать заявление уже не смог бы. Либо отчисляться. В общем, повезло, что не успели утвердить.
  • Прихожу в поликлинику. Иду, как сказали в регистратуре, к старшей медсестре, чтобы уточнить, все ли необходимые для оформления академ.отпуска документы при мне, и узнать, что нужно, чтобы врачебная комиссия дала своё заключение. И узнаю, что... раз я наблюдался в течение болезни не в поликлинике СПбГУ, а в поликлинике по месту жительства, то и отпуск мне "по положению" могут оформить только в последней.
  • На мат-мехе встречаю удивление. Про "положение" там не знают, но знают, что попытка кому-то что-то доказать обречена на провал. Увы, это, действительно, так.
  • Дают новую бумагу, в городскую поликлинику. Неприятность в том, что та поликлиника с недавнего времени на ремонте, а потому идти до врачей от дома не полкилометра, а все три, но это уже мелкая неприятность. 
  • Прихожу во второй раз на хим.фак. На удивление быстро получаю подпись под новой бумагой. Приключения в ПУНКе на 25-е апреля подошли к концу. Не прошло и 3 часов. А может, и прошли...
  • Оставшаяся часть истории имеет уже, напротив, в основном, светлую окраску, благодаря тому, что, начиная с февраля, с врачами мне везло. Фантастически везло. Всё время. В частности, и с теми, которые бумаги подписывают, везло. Благодаря этому каких-то два похода в поликлинику, несколько часов там, и уже 29-го апреля везу заключение мед.комиссии на мат-мех, пишу заявление, марафон окончен!
  • Поменьше бы таких марафонов...