понедельник, 28 апреля 2014 г.

Настраиваемся на верную волну

Наверное, большинству из нас для успешной активности (будь она умственной, физической или какой-то ещё) нужен звуковой фон. Иногда, просто чтобы настроиться на верный лад, иногда, чтобы заглушить посторонний шум. Хотелось бы поделиться тем, как этот фон создаю я, а также узнать, как это делаете вы.

Маленькая предыстория. Всё это началось классе в 10-м, когда на школьных сборах по программированию я заглушал чужую болтовню, очень мешавшую мне сосредоточиться (а также раздражавшую, если я слышал обрывки идей верных решений, сделав ещё недостаточно попыток дойти до них самостоятельно), громким пением "Lacrimosa" (я про швейцарскую рок-группу) в ушах. Безусловный минус этого был в том, что я привыкал думать над задачами под музыку. Потом приезжал на олимпиаду, и наушники убирались далеко в рюкзак. А вот привычку в рюкзак не уберёшь... Тем не менее, по сей день пребываю в уверенности, что другого выхода на сборах у меня не оставалось. Да, есть негативный спецэффект, но позитивных больше.

Попутный вывод из предыстории: музыка должна соответствовать определённому виду деятельности, чтобы вырабатывался рефлекс: о, если слышу "Lichtgestalt", надо подумать о бинпоиске по ответу. Утрирую, конечно, но общая суть в том, что конкретная звуковая атмосфера должна настраивать на конкретный характер деятельности. Отмечает это и Глеб Архангельский в ранее неоднократно упоминавшемся "Тайм-драйве".

Эта же идея была услышана мной в декабре 2013-го на одном замечательном семинаре, время рассказать о котором когда-нибудь ещё непременно настанет. Тогда же упоминалось, что на настрой влияет частота звука. Близкой к оптимальной, по мнению учёных, обладают многие композиции эпохи барокко. Где найти хороший плейлист? Я пользуюсь этим интернет-радио. Сравнительно недавно в моей новостной ленте vk проскакивала ссылка на другой ресурс - focus@will. Музыка там похожая, хотя меньше любимого мной органа (если вообще есть). Для разнообразия, разумеется, тоже сойдёт. Да, если что, "try for free" там можно пользоваться неоднократно, так что не убегайте, как только увидите, что сервис якобы не бесплатен ;)

Раз уж заговорил о интернет-радио, самое время отметить, чем мне многие ресурсы с ним нравятся больше своего плейлиста в vk/iTunes/... : 
  • Повторы на таких радиоканалах редки и очерёдность исполнения композиций всегда разная (чтобы привычка вырабатывалась делать что-то под музыку определённого типа, а не осознавать по звучащей песне, что следующей я услышу такую-то композицию). Если второго добиться легко (ибо найти проигрыватель, не имеющий опции воспроизведения в случайном порядке, наверное, сложнее, чем имеющий такую опцию), то набрать достаточно длинный однотипный плейлист уже сложнее. А тут всё "на блюдечке".
  • Искать и скачивать ничего не надо.
  • Отличный повод услышать и полюбить что-то новое. А благодаря тому, что название и имя автора звучащей композиции отображаются на экране, это ещё и повод иногда пополнять свой offline-плейлист особенно понравившимся произведением, о существовании которого раньше, возможно, и не догадывался.
Предположим, музыку в стиле барокко вы слушали уже столько, что больше не можете. Пора искать запасной вариант!

Для начала о худшем, что бывает: не могу сосредоточиться, если играет музыка на языке, который хоть чуть-чуть знаю. Даже если слов из песни не знаю, из-за представления об устройстве фонетики конкретного языка начинаю невольно подпевать. А уж если неплохо знаю язык и уже запомнил слова... Напрашивается вывод: чем больше языков знаешь, тем хуже такую музыку стоит оставить на пассивный отдых / занятия этим языком, для других целей она не подходит. Тем не менее, если я хочу послушать любимых французских/итальянских исполнителей, я иду на lyrsense и... вновь открываю раздел "радио". Этому радио можно "объяснять", что мне нравится, а что - нет. В результате через некоторое время его рекомендации станут довольно разумными (они и в критикуемом за "рекомендации аудиозаписей" vk в среднем вполне разумные, но тут, благодаря отсутствию повторов, сравнительно малому числу пользователей, отсутствию ошибок к названиях композиций и именах исполнителей, просто любо-дорого смотреть на результат), а я не только получу отличный фон для отдыха, но возможно, познакомлюсь с новыми интересными для себя исполнителями.

К слову о пассивном отдыхе, ценная ссылка для любителей фолка. Любители остальных жанров - ищите сами: это просто ;)

Итак, мы остановились на поисках замены для барочной музыки. Вы пробовали когда-нибудь работать (скажем, программировать/размышлять над какой-то задачей/<вставьте свой вариант>) на природе? Не на даче в полубытовых условиях, не в летнем лагере, а будучи окружены настоящей природой. В чистом поле, в лесу... В общем, вдали от цивилизации. Наверное, нет. Я тоже не пробовал, но думаю, что результат превзошёл бы всякие ожидания, будь такая возможность. А раз возможности нет, будем её искусственно создавать. Если допустить полное зрительное погружение в занятие, глазам уже неважно, что вокруг. Давайте внушим ушам и носу, что мы на природе. Последний легко падёт жертвой какого-нибудь аромамасла (кстати, заслуживающие доверия люди утверждают, что эфирные масла цитрусовых заодно хорошо способствуют запоминанию и работоспособности в целом. Сам пока не пробовал). А для ушей создано столько всего... Только некоторые примеры:
  • банальный способ послушать дождь;
  • одно из многих похожих приложений под Android, позволяющее создать множество разных комбинаций звуков, способных справиться с тем, чтобы мысленно перенести нас за многие километры в какой-нибудь уютный уголок. Кстати, засыпается с его помощью отлично :)
  • почти что аналог под Windows с большими возможностями по настраиваемости. Эта программа заслуживает минутки внимания хотя бы за феерическую строчку в EULA: "3. Строка пути к папке с установленной программой обязательно должна содержать в себе слово "Aura"." Кто-нибудь сталкивался с подобными требованиями разработчиков?) 
Остаётся добавить, что здесь, мне кажется, особенно важно, чтобы это был формат "радио", а не плейлист "Звуки природы". В последнем случае переходы между композициями будут мгновенно разрушать наш "обман самих себя": вы слышали, чтобы в лесу вдруг перестал журчать ручей и в тот же момент начали щебетать птицы?)

Но вот пора встать из-за компьютера и размять мышцы, проделав комплекс физических упражнений. В тишине? Конечно, нет! Я с недавнего времени включаю что-нибудь из набора французских интернет-радиостанций Cherie FM. Раньше в этом наборе была замечательная Cherie FM Latino, вызывавшая букет приятных ассоциаций, связанных с танцевальными зарядками в ЛКШ и с занятиями хастлом в "Джайв-стрите". Но теперь эта радиостанция после загрузки часами утверждает, что всё "включает плеер"... На смену ей пришла Cherie FM Fitness: с ассоциациями там похуже, но ритм - самое то. Вновь сделаю маленькое отступление: пару недель назад во время очередной физкультминутки я вдруг услышал на Cherie FM Fitness знакомую мелодию, которая почти сразу дополнилась хорошо знакомым русским текстом, а ещё через несколько секунд испортила всё впечатление тем, что оказалась ремиксом, а не оригиналом. Но слышать даже ремикс на песню Эдиты Пьехи про замечательного соседа на французском радио было... приятной неожиданностью :)

Что-нибудь непременно надо будет придумать, когда вернусь к регулярным пробежкам (то есть, надеюсь, где-то в августе): раньше брал случайный альбом на плеере и слушал, не задумываясь о темпе, о ритме, о том, что неплохо бы выбирать такую музыку, под которую не получится ни подпевать, ни подвывать... Как свидетельствуют спортивные статьи, каждому в данном случае подходит своё. Например, под упомянутые по ссылке аудиокниги или под обычное радио я бежать не смогу вообще. 

Есть ещё один нерешённый вопрос - транспорт. Мне видится, что вне метро стоит совсем отказаться от музыки и слушать исключительно подкасты (где же ещё заниматься иностранными языками, как не в транспорте. Всё-таки дома арсенал занятий значительно шире, а в транспорте их выбор небогат), в метро же, пока оно такое шумное, лучше читать, а от шума отгородиться чем-то из вышеупомянутого (органом/звуками природы). И ещё желательно после этого свою остановку не проехать ;)

На этом всё. Призываю делиться мнениями и своими источниками фона для разных видов деятельности.

P.S. Соблюдаю традицию хронометража. На написание/перечитывание поста ушло примерно 2 часа 25 минут. Это с учётом набросанного заранее плана. Брррр...
P.P.S. В первом абзаце "Итогов марта" обещал в апреле "наполнять блог общественно полезным контентом" и успел-таки. Помещать себя в "местность смерти" (читай: давать публичные обещания. А термин, кстати, снова из "Тайм-драйва", но в моём планировании он уже в повседневном лексиконе) оказывается очень полезным. Теперь уже до "Итогов апреля" осталось чуть-чуть, а в мае... в мае будет, о чём поведать. До новых постов, друзья! ;)

вторник, 1 апреля 2014 г.

Итоги марта (Что? Уже шестая часть времени позади?)

Как-то категорически не складывалось в этом месяце с тем, чтобы наполнять блог общественно полезным контентом, хотя мыслей по поводу содержания - хоть отбавляй! Постараюсь в апреле уделить время и этой составляющей планов.

Итак, традиции есть традиции - табличка баллов по CSS перед вами:




Порядок областей в верхней таблице такой же, как в нижней.

Поясню чуть-чуть строчку "бонус". Первые несколько клеток содержат по два числа: это бонусы за время подъёма и засыпания (о них можно почитать в итогах февраля). В последующих чисел уже три: первое и третье - всё те же подъём и засыпание, второе же зависит от таблицы ежедневных дел. О ней ниже.
С сегодняшнего дня бонусы претерпевают очередные изменения: я неожиданно сообразил, что, позаботившись о мотивации раннего "самоотбоя" и раннего подъёма, я напрочь забыл о том, что на продолжительность сна тоже стоит пытаться влиять таким путём. А вроде, и мало спать плохо, и долго спать плохо. Зато этак 7-9 часов - самый оптимум. Вывод из этого - шкала оценки. Вот она:


Как и в случае с границами сна, здесь действует правило, согласно которому использование побочных факторов (будильник, родители, и т.д.) для пробуждения ограничивает максимальный бонус за продолжительность сна нулём.

О таблице ежедневных дел. Этот приём позаимствован из "Тайм-драйва" Глеба Архангельского. Для составления таблицы я определил те действия, которые стоит выполнять не реже X раз в Y дней. В большинстве случаев Y = 1, а X варьируется. Например, у меня есть заметка - "мусорный ящик" из ссылок, которые было бы неплохо когда-нибудь просмотреть, выбрать из них важные и определить в подобающее им место в Evernote (либо, что лучше, сжать в какой-нибудь форме важную для себя информацию, а саму ссылку удалить). Я решил, что каждый день следует просматривать не меньше 3 таких ссылок, если информация на русском, или не менее 1, если на английском/французском (числа отличаются не потому, что по-русски я читаю быстрее, а потому что по-русски умею значительно лучше выделять суть, не вчитываясь в каждое слово). Если что-нибудь поймёте в моих обозначениях, можете это ежедневное дело найти в таблице ;) Кстати, вот и она сама:

Об обозначениях: галочка - успешно выполнено, прочерк - не запланировано, крестик - не выполнено, точка - не выполнено по уважительной причине (например, уезжал на мед.обследование в тот момент, когда обычно делаю получасовой комплекс упражнений). Ещё, в каждой ячейке, если она относится к делу, требующему неоднократное повторение в течение дня, ставятся числа, соответствующие количеству сделанных повторений.

Связь таблицы с баллами CSS такая: все дела разделены на две категории (условно: комплексы упражнений и прочее). Если в категории за день все ячейки содержат галочки и прочерки, то это бонусные +5 баллов. Если есть и точки, но нет крестиков - 0 баллов. Если же нашлось место и крестикам, то (тоже бонусные ;) ) -5 баллов.

Комментарии по таблице:

  • Конечно, содержание строк будет время от времени меняться: ведь оно зависит от того, что в конкретный момент приоритетнее делать каждый день. Например, нижняя строка (примеры из книги про шахматные эндшпили), и так полная крестиков в марте, в апреле вовсе пропадёт. Во-первых, шахматы сейчас не первоочередное, но, что важнее, нужно откуда-то брать время на постепенное восстановление дебютной базы. До эндшпиля в серьёзной партии ещё доиграть нужно. Теперь на выработку схемы по каждому дебюту/актуальному для меня отдельному варианту по 6 дней. Такое вот "ежешестидневное" (что-то многовато я стал заниматься словотворчеством...) дело.
  • Те, кто разберутся с моими обозначениями, спросят: что за непорядок с первой и четвёртой строкой. Непорядок с первой строкой вызван тем, что упражнения для глаз временно не рискую делать. Именно с их помощью я от диплопии избавился, после них же (когда уже не просто вращал глазами, а проделал определённый комплекс, снова на 10 минут вспомнил, что такое, когда картинка перед тобой двоится). Также не рискую пока делать упражнения на растяжку.

Про конкретные цели. 

Из идеи о том, что все мысли стоит овеществлять (проходившей сквозь весь "Тайм-драйв"), родилась уже моя собственная идея "карты целей" (наверняка, до меня "родившаяся" ещё много тысяч раз). Целей на данный момент 23. Возможно, станет больше (даже точно: про некоторые я уже знаю, только чётко сформулировать не могу). Каждая цель обозначена на "карте" мишенью со своим номером. Соответствие номеров и целей буду раскрывать (как и сами цели), когда очередная цель будет достигнута или провалена. Цвет номера соответствует конкретной области, в рамках которой поставлена эта цель. Положение мишени по Oy - условная сложность достижения цели; по Ox - временной ресурс, гарантированно необходимый для достижения цели. Всё это, конечно, приблизительно, но лучше так, чем никак.



Отдельные, слабо связанные друг с другом мысли:

  • в марте приступил к знакомству с биоинформатикой. Торопиться некуда (да и чётких дедлайнов нет), поэтому занимаюсь потихоньку. А нравится невероятно!
  • послушаюсь-таки полезного совета, данного мне чуть меньше месяца назад: временно отложу финский. Всё-таки он намного менее актуален, чем прочие направления. Его "потолок" сохранится для вычисления общей суммы (от которой, в свою очередь, требуется набрать половину, чтобы день стал считаться успешным), но достигать этот "потолок" раз в 7 дней временно не требуется;
  • ещё одно нововведение, повышающее мотивацию. Рассмотрим те расходы, которые не являются обязательными (не еда, не транспорт, и т.д.). Предположим, я захотел купить себе какое-нибудь классное (и не важно, насколько практичное) устройство, сходить в кино, и проч. У таких расходов, конечно, уже есть верхняя граница в виде моего собственного бюджета и того процента, который я могу себе позволить из него потратить на конкретный товар. Но введу ещё одно ограничение. У каждого товара есть своя стоимость, её изобретать не надо. Заведу (в ближайшие дни) стоимость и для каждого достижения (для каждой конкретной цели, каждого успешного дня, каждого достигнутого потолка, и т.д.). Теперь у меня, кроме материального бюджета, появляется ещё и виртуальный бюджет. Соответственно, любые затраты будут влиять и на него аналогичным образом, а в минус его надо очень постараться не уводить. Это была сумма "кнута и пряника" в варианте Глеба Архангельского и моей Control Score System;
  • момент досдачи зимней сессии неумолимо приближается (хоть я и не знаю, когда он наступит, но в любом случае приближается в соответствии с моими представлениями о времени ;) ), а в таблице всё прочерки да прочерки. Пора уже, пора! Сегодня сделаны первые шажочки в этом направлении, сегодня же надо будет сделать новые и побольше;
  • пока что все дни "неуспешные", т.к. многие потолки не достигались вообще ни разу. Менять систему определений не планирую: всё-таки день ото дня появляются новые пункты, за которые я начисляю себе баллы (т.к. сообразить об их существовании удаётся только в тот момент, когда за этот пункт принимаешься); день ото дня я пытаюсь в лучшую сторону менять культуру труда и отдыха, меньше отвлекаться на "поглотители времени" (это очередная отсылка к "Тайм-драйву" ;) ). Так что будут в перспективе ещё успешные дни. Может, и не в ближайшей перспективе, но непременно будут!
  • в некоторые дни может создаться впечатление, что я не делал практически ничего. В большинстве случаев (хотя, всё-таки не во всех) это не так, ибо я почти всё время был занят делом, баллы за которое ранее не устанавливал. Критерии для таких баллов появляются в правилах моей CSS вечером, но за этот день не ставятся;
  • анекдот на тему комплекса физических упражнений. Я неожиданно для себя заметил, что мне трудно одновременно дышать в темп упражнения и считать количество повторений... Мешает то, что я проговариваю (пусть даже мысленно, ведь мысленное проговаривание также может влечь за собой активацию речевого аппарата) текущий номер повторения. Ага, я просто "создан" для скорочтения с такими проблемами ((
  • в ходе разбора электронных "завалов" воскрешаю в памяти презабавнейшие подробности собственной жизни. От участия в турнире по Quake 3 в ФМЛ 239 в мае 2009-го года до интерактивной версии учебника по географии, с которой я участвовал участвовал в конкурсе "Умка" в декабре 2007-го. До моего подробного знакомства с html'ем к тому моменту оставалось ещё три четверти года, из-за чего я и удивился: чьего же авторства творение? В поисках ответа открыл титульный лист. В нижней части обнаружил: "Техническая поддержка: Павлова Людмила Константиновна, бабушка". Вот и ответы на все вопросы ;) Бабушка - единственный в семье программист (и, если говорить про программистов в чистом виде, то так всё и останется, наверное). Чтобы всё это в завалах не терялось, и можно было повспоминать разные моменты многолетней давности, завёл и на электронной почте, и на компьютере папки с названием "Био". Теперь ключевые (для меня) воспоминания теряться не будут!
  • вам не нравится составлять списки на бумаге из-за того, что их трудно модифицировать? А как же дробные номера?) Опробовано на практике в марте, удобно ;) Хотя в электронном виде, конечно, удобнее;
  • хронометраж - невероятно полезный инструмент. Как для дня в целом, так и для конкретного дела. Например, начиная с этого поста я, если не буду забывать, буду публиковать время, затраченное на написание (поскольку стоит ускоряться). Итак, на написание этого поста (без учёта времени на съёмку таблиц и создание карты целей) ушёл 1 час 52 минуты чистого времени. Долго... Быстрее следовало бы мысли формулировать.
За сим всё. Делитесь соображениями!