среда, 5 марта 2014 г.

Итоги февраля. 1/12 времени использована, есть ли результат?

Чуть запоздало поздравлю всех с началом календарной весны!

Итак, первый месяц позади, пора отчитываться об итогах.

Итоги в баллах:

Первая половина февраля:
















Напомню, что означает каждая из строк:











Оставшаяся часть месяца:

























Пояснения:

  • Красная черта отделяет Олимпиаду от тех дней, в которые наконец можно было заняться делом. Нет, конечно, можно было не смотреть Игры, но если вы читали мой предыдущий пост, должно быть очевидно, что я эту идею проигнорировал ;)
  • Бонус - изначально отсутствовавшая категория. Баллы в ней можно будет получать разными способами. Пока что она касается лишь режима дня - времени, когда я засыпаю и просыпаюсь. Пытаюсь мотивировать преображение совы в жаворонка. Лирическое отступление почти по теме: недавно узнал от одного хорошего человека, что хронотипов-то три. Сам с детского сада считал, что есть лишь совы и жаворонки. Но нет, для промежуточной формы название тоже, оказывается, существует - голуби. Как можно было заметить, бонусы в моей системе коварные, ибо бывают и отрицательными. На фотографии можно видеть, как устроена система:


С совиными привычками пора заканчивать: когда просыпаешься в 11-12, мгновенно взяться за дело не выходит. А к вечеру и усталость накапливается (даже если спать достаточно и вставать так поздно), и по ТВ, бывает, передают что-нибудь интересное... Но переходный период трудный: когда я предпринимал первые шаги, ложился до полуночи, а засыпал лишь к 4 утра... Просыпался, разумеется, вновь в 11-12, и история повторялась.
Оговорка, касающаяся бонусных баллов: если я просыпаюсь по будильнику/разбуженный кем-то или засыпаю благодаря способствующим быстрому засыпанию средствам (хотя, кажется, в жизни ими не пользовался, но мало ли...), то получаю min(0, балл по шкале).
  • Внимательных людей могло удивить, насколько "потолок" по расширению кругозора превосходит все прочие. Сделал я так специально:
    • Книги по многим из запланированных в этом разделе тем читаются на ура, поэтому это можно воспринимать как отдых. Отдых тоже следует поощрять!
    • Чтобы достичь потолка, потребуется серьёзно повысить скорость чтения или приучить себя пробегаться по тексту глазами, выхватывая самое важное. К тому же, вся информация, признанная полезной, переносится на майнд-карты. Навык быстрого составления карт, быстрого перевода слов и фраз в ассоциации-значки приобрести необходимо, поэтому и ценность у этой области, несомненно, очень высокая.

Итоги на словах:

Февраль можно разделить на три части: до Олимпиады, во время и после неё. Оправдание не очень хороших результатов тоже разделю на три части: 
  • до Олимпиады и в первые её дни сохранялись проблемы с глазами. Когда картинка двоится, жить и добиваться целей не очень удобно;
  • во время Олимпиады я наслаждался наблюдением едва ли не за всеми представленными видами спорта: на какие-то просто было любопытно посмотреть первый раз в жизни, а некоторые нравятся уже давно, поэтому следил за соревнованиями внимательно. Игры продолжаются не так долго, так что с учётом того, что времени в запасе у меня немало, а в процесс я лишь втягиваюсь, уделить им столько внимания не жаль! Тем более, что вряд ли ещё хоть одну Олимпиаду я увижу в таком объёме;
  • за последние дни с оправданиями плохо, но буду считать, что не втянулся в процесс. К тому же, сам процесс всё ещё "шлифуется". Непременно втянусь в него в ближайшие недели!
К некоторым областям даже притронуться не удалось, за некоторые брался лишь 1-2 раза, что, например, в отношении языков непростительно. Отсутствие успешных дней и практически полное отсутствие достигнутых "потолков" говорят сами за себя. Более-менее успешно и регулярно работа идёт только в области под названием "CS Center". Это хорошо, но требуется разукрашивать общую картину в яркие цвета.

Мысли:

Время от времени возникают новые виды деятельности. Чтобы их оценить, требуются изменения в CSS (см. первый пост блога). Я ни на йоту не консерватор в жизни, поэтому любые изменения только приветствую. Но, чтобы баллы для самого себя не выглядели натянутыми, я разрешаю себе ставить баллы за определённое действие только на следующий день после внесения соответствующих изменений. Например, пришло мне как-то в голову, что стоит ценить длинные посты (и время на них уходит немалое, и пользу, которую они несут для способностей письменно выражать свои мысли, нельзя игнорировать), выходящие из-под собственного "пера". Пришло как раз в день написания одного из таких постов. Но баллы я себе поставил лишь за следующий.

Но баллы ставлю только за соответствующие выбранным областям действия. Например, во время одного телефонного разговора, когда я в шутку жаловался, что Олимпиада мешает достигать поставленных целей, услышал в ответ: "Так ты просто ставь себе баллы за то, что Олимпиаду смотришь!" Нет уж... :)

Возвращаясь к вопросу режима дня, с сожалением отмечаю, что на данный момент, чтобы рано встать, требуется мотивация. Мотивация бывает разная: написать утренний раунд TopCoder, посмотреть матч лидеров Национальной хоккейной лиги, начинающийся в 7 утра по Москве, и т.д. Без неё получается плохо: мешающий спать будильник выключается, а "сова" закрывает глаза и продолжает дрыхнуть. Показателен случай, когда я собирался поучаствовать в TC, поставил несколько будильников, но с будильниками на телефоне что-то пошло не так, а будильник "старого образца" прозвонил на полчаса позже (забылось, что он не вполне исправно работает). Раз к концу регистрации опоздал, мотивация пропала. Раз мотивация пропала, "сова" закрывает глаза.

Стараюсь избавиться от очень вредной привычки: коллекционировать материалы в то время, когда "запасено" и не обработано уже столько... Под материалами здесь понимаю и полезные для достижения целей ссылки, и наименования книг, которые стоит прочитать, фильмов, которые стоит просмотреть, и многое другое. Коллекционировать - это здорово, но неплохо бы и активно использовать то, что уже собрано. К тому же коллекции выходят невероятно несистематизированные. Сейчас стремлюсь к тому, чтобы привести всё в порядок (например, одна из первоочередных задач - составление списков документальных и художественных фильмов, специальной и художественной литературы, с которыми планирую знакомиться. Причём списков упорядоченных, чтобы впредь не вставать перед выбором, что же стоит посмотреть/прочитать следующим. Этот выбор, бывает, отнимает немало времени. Заодно, как только будут списки с очерёдностью, сразу же пропадёт желание увеличивать коллекцию: пока со списком не справлюсь, никаких альтернатив!).

Проблемой становится составление плана на день.
Вначале я хотел выделять день, выбирать область, которой я посвящаю этот день, и заниматься только ей. В первом семестре, ещё до моего декабрьского несчастья, я планировал каникулы заполнить "днями французского языка" (ему слишком мало внимания уделялось в течение семестра. Да и поднадоесть успело всё прочее так...), идея именно оттуда. Такой подход имеет сразу несколько минусов:
  • если устраивать "день ____ языка", это не сделать часто. А что на первом месте, когда речь заходит об иностранных языках? Правильно, регулярность;
  • я не являюсь человеком, способным весь день готовиться к сессии или слушать лекции CS центра. На каждую из этих областей считаю опрометчивым за один раз тратить больше, чем 2-3 часа: эффективность очень быстро падает, толк пропадает;
  • областей десять, а дней на неделе пока что семь. И хотя ведётся активная борьба с подобной несправедливостью, пока с этим приходится мириться. А вся CSS создана была для того, чтобы в стремлении больше дней сделать успешными, каждые семь дней хотя бы раз достигать "потолка" в каждой из областей.
Затем в голову пришла красивая идея. Скажем, что дней в неделе 6, а в каждом дне по 8 часов. Это похоже на здравую оценку имеющихся ресурсов с учётом того, что некоторые дни пропадают по разным приятным и неприятным причинам, спать пока следует достаточно долго, кушать - не торопясь... :) Я взял и нарисовал табличку:


Сверху вниз идёт шкала времени в часах. Один столбец - один день. Между ячейками с видами деятельности границы двух типов:
  • сплошная линия - нельзя заниматься меньше, чем указанное время;
  • волнистая линия - можно двигать вверх-вниз в зависимости от обстоятельств;
Фишка стоит на текущей задаче. Задачи переставлять местами нельзя даже внутри одного дня, всё следует выполнять в указанном порядке.

Ага, конечно! Как-то я не задумался о возникновении неучтённых здесь задач, о том, что такой план нетерпим к любым подвижкам... и ещё много о чём. План просуществовал один день, после чего был отвергнут.

Ассоциация, которая сейчас приходит в голову в связи с планированием, - нужно научиться жонглировать делами. А именно сменять деятельность с одного вида на другой так, чтобы постоянно в течение дня заниматься чем-то, касающимся обозначенных областей, но при этом претворять в жизнь идею того, что лучший отдых - смена деятельности. Между заданием CS центра и подготовкой к экзаменам занимать промежуток времени французским, а свободные 10 минут, выделенные на передышку перед раундом Codeforces тренироваться читабельно писать (боже, по этому выглядящему совсем не по-русски словосочетанию гугл выдаёт свыше 1,5 тысяч страниц...) правой (нерабочей) рукой (это был лишь пример, если что :) ).

В области "Расширение кругозора" моё внимание в настоящий момент сосредоточено на книге "Тайм-драйв" Глеба Архангельского. Сонм идей, почерпнутых из неё, пытаюсь встроить в собственный режим. И некоторые уже успешно встроены и работают.




Чтобы можно было оценить свои достижения (ведь баллы CSS оценивают лишь проделанную работу, но не итоговый результат), я поставил перед собой определённые цели. Сейчас называть их не буду, но обещаю каждый раз, когда "миссия" по достижению очередной цели будет выполнена или провалена, сообщать об этом (скорее всего, в итогах месяца).
Пока же просто обозначу количество целей в каждой из областей:
  • финский - 1
  • французский - 3
  • английский - 0 (паника, предлагайте цели!)
  • спортивное программирование - 5
  • досдача зимней сессии - 1
  • расширение кругозора - 2
  • шахматы - 2
  • биоинформатика - 2
  • прочее - 4
Замечу, что количество целей не имеет отношения к приоритету областей, потому сравнивать не стоит. Поставленные цели по сложности очень сильно разнятся. Некоторые требуют лишь достаточного бюджета времени (например, просмотреть столько-то художественных фильмов): их достижение будет означать, что я действительно отрядил на что-то за год столько времени, сколько хотел. Некоторые можно в теории достичь за несколько часов (в течение одного дня), но на деле они требуют колоссальной подготовки. Их достижение - признак того, что подготовка прошла успешно. А некоторые требуют активной работы мозга на протяжении продолжительного отрезка времени. И их достижение - признак того, что я большой молодец :)

Каждая цель выражена в количественном эквиваленте, поэтому ни про какую нельзя сказать: "Может, я её достиг... а может быть, и нет."

Целей на данный момент ровно два десятка. Предполагаю, что что-нибудь ещё может прибавиться, но вряд ли добавится много новых задач. И... достижение половины целей будет признано достойным результатом. Несмотря на присущий мне максимализм (когда увидите некоторые из целей, поймёте, до чего он порой доходит), я понимаю, что в целом ставлю перед собой очень непростую задачу. Поэтому я приложу все усилия, чтобы напротив каждой цели поставить с чувством гордости за себя жирную галочку, но... время покажет, на что я действительно способен, а на что способны лишь мои фантазии.

9 комментариев:

  1. Not bad.

    Круто. Читаю и преклоняюсь. Жду дальнейших отчётов и размышлений на тему "а оно того вообще стоит, может, не планировать и жить по течению не так уж и плохо?"

    Насчёт английского:
    1. Записать на слух слова каких-нибудь песен каких-нибудь неизвестных доселе исполнителей.
    2. Научиться переводить свои тексты на английский за какое-нибудь время. Скажем, написал текст на русском. Потом пересказал, засёк время. Потом то же самое на английском (без упрощений, например), засёк время. Разница должна быть не более 1.5 раз.
    3. Повысить скорость чтения и усвоения информации до X слов/минуту.
    4. Зарегистрироваться на LinguaLeo и наполучать каких-нибудь уровней/очков/баллов/сертификатов.
    5. Сдать TOEFL на 110/120. Это жесть и скорее подготовка к тесту и зубрёжка, нежели язык, но без языка сдать трудно :)
    6. Вести блог на 8-lang.com , опубликовать не менее 10 постов размером 1000-1500 слов с перерывом в неделю, в последних пяти из них количество ошибок и стилистических/речевых поправок не должно превышать 5-10.
    7. Взять цели по другим языкам и сделать s/французкий/английский/g

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 1. Классная идея, обязательно опробую. Как конкретная цель в моём представлении плохо подходит, но в качестве способа прокачки/проверки уровня языка - превосходно!
      2. Да, тоже здорово. Кроме того, требуется по-русски научиться писать быстро, но без потери качества. Пока что времени уходит непростительно много.
      3. Показатели сильно зависят от источника информации, поэтому как конкретная цель не нравится.
      4. Может быть... Мне как раз недавно про него напоминали. Когда-то я там регистрировался и что-то делал несколько дней, но не понравилось. Есть надежда, что с тех пор содержание претерпело существенные изменения в лучшую сторону.
      5. Ммм, я подумаю над этим предложением...)
      6. Да, тоже можно. И в качестве конкретной цели вполне подходит. Но, наверное, переводить себя с русского (т.е., пункт 2) эффективнее: набирается как раз та лексика, которая наиболее вероятно понадобится в повседневной жизни.
      7. Не пойдёт :) Каждая из поставленных для французского/финского целей либо отсылка к пункту 5, либо не вписывается в случай с английским, т.к. при постановке учитывает мой сравнительно низкий уровень владения языком (всё-таки в случае с английским он пока что существенно выше).

      Удалить
  2. Только что обсудили в Буднях Золотой рыбки парочку юных максималистов. А здесь еще один! :-) Как вы друг друга находите? И как же радуется сердце вашим характерам и устремлениям!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!

      P.S. После первого прочтения истолковал предложение "Как вы друг друга находите?" со значением "составлять мнение о ком-то" для слова "находить". Долго думал над ответом, потом понял, что слово-то многозначное :)

      Удалить
  3. Илья, порадовалась за тебя. Видно, что работа не стоит на месте).
    У меня есть следующие предложения:
    1. Исключить финский язык. Он не так прост, как кажется на первый взгляд и требует регулярных занятий и практики. Ты абсолютно уверен, что тебе на
    данном этапе следует уделять ему время? (Отсутствие мотивации приводит к нерегулярности).

    2. А не добавить ли тебе графы "Физическая активность"(2)? Обязательные занятия по 30 мин(для начала) 2 раза в день 7 дней в неделю, например перед
    завтраком и ужином. Мотивация такая: не сделал - пропускаешь питание. Под физической активностью подразумевается максимальная активность по
    состоянию. Это может быть комплекс, состоящий (минимально) например, из гимнастики для глаз, точечного массажа, аутотренинга (команды мозга для
    стимуляции работы различных органов), ну и так далее. Про аутотренинг и прочие подобные методики: резервы организма по самовосстановлению
    безграничны и не используются в современной традиционной медицине. Для запуска этих механизмов необходимо подобрать индивидуальный метод. В инете можно найти кучу всего на этот счет, обрати внимание на восточные техники, основанных на энергетике тела (например тут можно посмотреть
    http://www.librus.ru/40001). Как расширение кругозора это тоже подойдет) А может быть, ты изобретешь что-то свое и напишешь по всему этому
    бестселлер)
    Я думаю, ты не будешь спорить, что восстановление организма - это как раз есть первичная цель, все остальные - вторичны. На данный момент
    ясно, что сила твоего духа достаточна, чтобы это принять и начать настойчивую работу с организмом, планомерно утяжеляя ее ежедневно.

    3. Меня так впечатляют твои посты , что предлагаю тебе подумать о переориентации в будущей профессиональной деятельности на гуманитарное направление (это шутка, если что).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 1. Тут, предвосхищая пост про финский, который когда-нибудь случится, хочется чуть-чуть пояснить выбор этой области. В первую очередь, мне просто нравится процесс знакомства с иностранным языком. И лингвистические планы (точнее, пока что мечты) на много лет вперёд у меня наполеоновские. Но если французский и английский действительно хочется приблизить к уровню носителя настолько, насколько это возможно, то финский выбран исключительно как "лингвистический вынос мозга" :) Я очень хорошо осознаю, что по уровню это что-то вроде русского для не носителя (что-то похожее на пруфлинк http://www.effectivelanguagelearning.com/language-guide/language-difficulty с оговоркой в виде фразы to learn a specific language as an English speaker. Заодно, кстати, можно в некотором смысле проверить, а был бы я способен хоть как-то связно заговорить по-русски, если бы сам не был россиянином). Уж не знаю, кому на первый взгляд финский может показаться простым, но я с самого первого урока курсов Пимслера понял, на что подписался :) У меня нет далеко идущих планов (хотя было бы неплохо при гипотетической необходимости поехать в Финляндию иметь за плечами что-то ещё, кроме английского). Главное - получить такой вот своеобразный кайф от процесса, пока есть возможность :), а заодно развить "чувство языков", ощущение присутствия которого у меня появилось, когда, вернувшись после 11-го класса к французскому, я стал замечать многочисленные сходства между всеми тремя языками, с которыми был в разной степени знаком (русским, английским и французским). Теперь хочется, идя по ненавязчивому пути знакомства с языком, который предлагает Пимслер, замечать соответствия уже между четырьми языками. Аргумент вдогонку: думаю, довольно небольшой процент людей способен хоть как-то изъясняться на языках трёх (или более) различных языковых групп. Отчего бы не попытаться войти в их число?)

      Так что мотивация есть, регулярности пока, увы, нет, но картинка, получающаяся в воображении, показывает 30 минут раз в 1-2 дня (что не очень-то ресурсозатратно, но позволяет за несколько месяцев достаточно серьёзно продвинуться при выборе эффективных методик). Осталось, чтобы картинка потихонечку перетекала в реальность.

      Раз уж заговорили о финском: ты на нём случаем не говоришь, учитывая велопоездку(и) в Финляндию, Найтов, ...?

      Удалить
    2. Кто придумал ограничение на 4096 символов? О чём они вообще думали?..)

      2. Жестокая мотивация. Ты таким путём часто голодаешь?)

      В принципе, физическая активность, конечно, присутствует почти с того дня, как я дома. Но, признаться надо, не вполне регулярная. И ещё я успел уже забыть половину упражнений из первоначального комплекса, что не есть хорошо... :)

      В качестве отдельной области не хочу фиксировать, т.к. не укладывается в формат "1 раз за 7 дней". А лишать питания себя не хочу, потому что:
      - далеко не всегда, когда у нас общесемейные приёмы пищи, я голоден. Поэтому не произведёт должного впечатления;
      - лишение себя питания (когда оно домашнее, а потому относительно здоровое) не скажется хорошо на конечной цели "физической активности";
      - это не укладывается в формат общесемейных приёмов пищи. Приготовил кто-то из родителей ужин на всех, а я тут говорю: "Ан нет, мне нельзя. Ешьте три порции вдвоём".
      Вот... так что я надеюсь, что идея про лишение себя питания тоже была шуткой :)

      Но отслеживать и учитывать, конечно, требуется. Поэтому включил в "таблицу ежедневных дел" (термин из упоминавшегося выше "Тайм-драйва"), составлением которой как раз вчера вечером занимался. В таблице два раздела: то, что касается здоровья, и то, что его не касается. За каждый из разделов можно получить +5 в день, если выполнить все пункты, и -5 в противном случае (с оговоркой на "уважительные причины", уменьшающие объём, но не отменяющие всё, и приносящие 0). В разделе здоровья отдельными пунктами идут: уже имевшийся комплекс упражнений (теперь подробно расписанный/разрисованный вплоть до количества повторений каждого упражнения и очерёдности), который требуется повторять два раза в день в любой момент в определённые широкие интервалы времени; пальчиковая гимнастика (вроде такого: http://mam-manager.ru/razvivaem-pamyat-7-prostyx-uprazhnenij/. Несмотря на потенциальную сомнительность источника, практически те же упражнения использовались раз в час-два на одном до глубины души поразившем меня семинаре в декабре); гимнастика для глаз (давно собирался ввести её в привычку. Но всё так и ограничивалось тем, что собирался. Пару недель назад буквально 3-4 дня периодического вращения глазами избавили меня от диплопии, которая мучала меня с середины января. Возможно, конечно, самовосстановление совпало по времени, но я теперь верю в гимнастику для глаз ;) ); аутотренинг (спасибо за наводку и ссылку. Заодно понял, что полезно бы почитать в ближайшем будущем имеющуюся у меня с давних пор книжку по ниндзюцу (в "Расширение кругозора" это тоже входит, но важно именно поставить её близко к "голове" очереди) и почерпнуть соображения по теме оттуда). Три последние вида активности пока не формализованы (т.е. комплекс не составлен, периодичность не определена), но этим я займусь не позднее выходных.

      3. Второй частью предложения должно было следовать "что я тоже буду вести такой блог" ;) Вообще, каждый человек, который генерирует такие неочевидные и содержательные идеи, а заодно с этим умеет красиво и грамотно писать, должен делиться с общественностью успехами и наработками! А я только про двоих среди своих знакомых знаю, и второй из них - я...

      А ещё это несмешная шутка, потому что слова "будущая профессиональная деятельность" на данный момент звучат для меня кошмаром вида: у меня есть много разных (в том числе, принципиально разных) мыслей, но я толком не очень хорошо понимаю, а чем же именно хочу заниматься, где буду наиболее успешен и продуктивен, где буду чувствовать наибольшую удовлетворённость от того, чем занимаюсь. Такая "проблема выбора", несомненно, лучше ситуации, когда ничто не нравится, но тоже настораживает... Например, на предлагаемое в "Тайм-драйве" упражнение описать сутки своей жизни через 5 лет (такими, какими мне хотелось бы их видеть) мне написать откровенно нечего...

      Удалить
  4. Ничего себе, ответик на комментарий:)

    1. На финском я не говорю, хотя в финке сравнительно часто бываю. Сведения мои подчерпнуты из опыта двух моих подруг, которые изучали его с преподавателем-носителем в течение 1 и 2 лет, причем даже ездили в летний финский языковой легерь. Мучений было много, а результат достигнут минимальный Но если у тебя такое горячее желание в отношении этого языка - вперед!
    Кстати, почти везде финны говорят либо на русском, либо на английском, ну или понимают. У меня затруднения возникают только в кафе и продуктовом магазине) Для избавления от таких проблем даже написала себе приложение на телефон со словами-карточками - едешь в финку и учишь, дней 10 помнишь, затем все благополучно забываешь)

    2. Про физическую активность: я надеюсь, что она у тебя станет регулярной))) Вообще предлагая тебе пропуск приема пищи при пропуске этого вида занятий, я и не предполагала, что предлагаю такое кощунство :) Просто некоторые организмы оказывают очень сильно сопротивление, когда их заставляют делать разные не очень приятные упражнения регулярно :)

    3. Ну меня есть не блог, а профиль на одном литературном (так сказать) ресурсе, ранее активно пополняемый. Сейчас по причине тотальной нехватки времени почти заброшен. Так что я не очень жадная - делилась, ахахах.

    И как итог в целом - желаю тебе упорства в твоих начинаниях и быстрейшего продвижения к достижению целей! ( С нетерпением буду ждать твой отчет за март)

    ОтветитьУдалить