среда, 5 марта 2014 г.

Итоги февраля. 1/12 времени использована, есть ли результат?

Чуть запоздало поздравлю всех с началом календарной весны!

Итак, первый месяц позади, пора отчитываться об итогах.

Итоги в баллах:

Первая половина февраля:
















Напомню, что означает каждая из строк:











Оставшаяся часть месяца:

























Пояснения:

  • Красная черта отделяет Олимпиаду от тех дней, в которые наконец можно было заняться делом. Нет, конечно, можно было не смотреть Игры, но если вы читали мой предыдущий пост, должно быть очевидно, что я эту идею проигнорировал ;)
  • Бонус - изначально отсутствовавшая категория. Баллы в ней можно будет получать разными способами. Пока что она касается лишь режима дня - времени, когда я засыпаю и просыпаюсь. Пытаюсь мотивировать преображение совы в жаворонка. Лирическое отступление почти по теме: недавно узнал от одного хорошего человека, что хронотипов-то три. Сам с детского сада считал, что есть лишь совы и жаворонки. Но нет, для промежуточной формы название тоже, оказывается, существует - голуби. Как можно было заметить, бонусы в моей системе коварные, ибо бывают и отрицательными. На фотографии можно видеть, как устроена система:


С совиными привычками пора заканчивать: когда просыпаешься в 11-12, мгновенно взяться за дело не выходит. А к вечеру и усталость накапливается (даже если спать достаточно и вставать так поздно), и по ТВ, бывает, передают что-нибудь интересное... Но переходный период трудный: когда я предпринимал первые шаги, ложился до полуночи, а засыпал лишь к 4 утра... Просыпался, разумеется, вновь в 11-12, и история повторялась.
Оговорка, касающаяся бонусных баллов: если я просыпаюсь по будильнику/разбуженный кем-то или засыпаю благодаря способствующим быстрому засыпанию средствам (хотя, кажется, в жизни ими не пользовался, но мало ли...), то получаю min(0, балл по шкале).
  • Внимательных людей могло удивить, насколько "потолок" по расширению кругозора превосходит все прочие. Сделал я так специально:
    • Книги по многим из запланированных в этом разделе тем читаются на ура, поэтому это можно воспринимать как отдых. Отдых тоже следует поощрять!
    • Чтобы достичь потолка, потребуется серьёзно повысить скорость чтения или приучить себя пробегаться по тексту глазами, выхватывая самое важное. К тому же, вся информация, признанная полезной, переносится на майнд-карты. Навык быстрого составления карт, быстрого перевода слов и фраз в ассоциации-значки приобрести необходимо, поэтому и ценность у этой области, несомненно, очень высокая.

Итоги на словах:

Февраль можно разделить на три части: до Олимпиады, во время и после неё. Оправдание не очень хороших результатов тоже разделю на три части: 
  • до Олимпиады и в первые её дни сохранялись проблемы с глазами. Когда картинка двоится, жить и добиваться целей не очень удобно;
  • во время Олимпиады я наслаждался наблюдением едва ли не за всеми представленными видами спорта: на какие-то просто было любопытно посмотреть первый раз в жизни, а некоторые нравятся уже давно, поэтому следил за соревнованиями внимательно. Игры продолжаются не так долго, так что с учётом того, что времени в запасе у меня немало, а в процесс я лишь втягиваюсь, уделить им столько внимания не жаль! Тем более, что вряд ли ещё хоть одну Олимпиаду я увижу в таком объёме;
  • за последние дни с оправданиями плохо, но буду считать, что не втянулся в процесс. К тому же, сам процесс всё ещё "шлифуется". Непременно втянусь в него в ближайшие недели!
К некоторым областям даже притронуться не удалось, за некоторые брался лишь 1-2 раза, что, например, в отношении языков непростительно. Отсутствие успешных дней и практически полное отсутствие достигнутых "потолков" говорят сами за себя. Более-менее успешно и регулярно работа идёт только в области под названием "CS Center". Это хорошо, но требуется разукрашивать общую картину в яркие цвета.

Мысли:

Время от времени возникают новые виды деятельности. Чтобы их оценить, требуются изменения в CSS (см. первый пост блога). Я ни на йоту не консерватор в жизни, поэтому любые изменения только приветствую. Но, чтобы баллы для самого себя не выглядели натянутыми, я разрешаю себе ставить баллы за определённое действие только на следующий день после внесения соответствующих изменений. Например, пришло мне как-то в голову, что стоит ценить длинные посты (и время на них уходит немалое, и пользу, которую они несут для способностей письменно выражать свои мысли, нельзя игнорировать), выходящие из-под собственного "пера". Пришло как раз в день написания одного из таких постов. Но баллы я себе поставил лишь за следующий.

Но баллы ставлю только за соответствующие выбранным областям действия. Например, во время одного телефонного разговора, когда я в шутку жаловался, что Олимпиада мешает достигать поставленных целей, услышал в ответ: "Так ты просто ставь себе баллы за то, что Олимпиаду смотришь!" Нет уж... :)

Возвращаясь к вопросу режима дня, с сожалением отмечаю, что на данный момент, чтобы рано встать, требуется мотивация. Мотивация бывает разная: написать утренний раунд TopCoder, посмотреть матч лидеров Национальной хоккейной лиги, начинающийся в 7 утра по Москве, и т.д. Без неё получается плохо: мешающий спать будильник выключается, а "сова" закрывает глаза и продолжает дрыхнуть. Показателен случай, когда я собирался поучаствовать в TC, поставил несколько будильников, но с будильниками на телефоне что-то пошло не так, а будильник "старого образца" прозвонил на полчаса позже (забылось, что он не вполне исправно работает). Раз к концу регистрации опоздал, мотивация пропала. Раз мотивация пропала, "сова" закрывает глаза.

Стараюсь избавиться от очень вредной привычки: коллекционировать материалы в то время, когда "запасено" и не обработано уже столько... Под материалами здесь понимаю и полезные для достижения целей ссылки, и наименования книг, которые стоит прочитать, фильмов, которые стоит просмотреть, и многое другое. Коллекционировать - это здорово, но неплохо бы и активно использовать то, что уже собрано. К тому же коллекции выходят невероятно несистематизированные. Сейчас стремлюсь к тому, чтобы привести всё в порядок (например, одна из первоочередных задач - составление списков документальных и художественных фильмов, специальной и художественной литературы, с которыми планирую знакомиться. Причём списков упорядоченных, чтобы впредь не вставать перед выбором, что же стоит посмотреть/прочитать следующим. Этот выбор, бывает, отнимает немало времени. Заодно, как только будут списки с очерёдностью, сразу же пропадёт желание увеличивать коллекцию: пока со списком не справлюсь, никаких альтернатив!).

Проблемой становится составление плана на день.
Вначале я хотел выделять день, выбирать область, которой я посвящаю этот день, и заниматься только ей. В первом семестре, ещё до моего декабрьского несчастья, я планировал каникулы заполнить "днями французского языка" (ему слишком мало внимания уделялось в течение семестра. Да и поднадоесть успело всё прочее так...), идея именно оттуда. Такой подход имеет сразу несколько минусов:
  • если устраивать "день ____ языка", это не сделать часто. А что на первом месте, когда речь заходит об иностранных языках? Правильно, регулярность;
  • я не являюсь человеком, способным весь день готовиться к сессии или слушать лекции CS центра. На каждую из этих областей считаю опрометчивым за один раз тратить больше, чем 2-3 часа: эффективность очень быстро падает, толк пропадает;
  • областей десять, а дней на неделе пока что семь. И хотя ведётся активная борьба с подобной несправедливостью, пока с этим приходится мириться. А вся CSS создана была для того, чтобы в стремлении больше дней сделать успешными, каждые семь дней хотя бы раз достигать "потолка" в каждой из областей.
Затем в голову пришла красивая идея. Скажем, что дней в неделе 6, а в каждом дне по 8 часов. Это похоже на здравую оценку имеющихся ресурсов с учётом того, что некоторые дни пропадают по разным приятным и неприятным причинам, спать пока следует достаточно долго, кушать - не торопясь... :) Я взял и нарисовал табличку:


Сверху вниз идёт шкала времени в часах. Один столбец - один день. Между ячейками с видами деятельности границы двух типов:
  • сплошная линия - нельзя заниматься меньше, чем указанное время;
  • волнистая линия - можно двигать вверх-вниз в зависимости от обстоятельств;
Фишка стоит на текущей задаче. Задачи переставлять местами нельзя даже внутри одного дня, всё следует выполнять в указанном порядке.

Ага, конечно! Как-то я не задумался о возникновении неучтённых здесь задач, о том, что такой план нетерпим к любым подвижкам... и ещё много о чём. План просуществовал один день, после чего был отвергнут.

Ассоциация, которая сейчас приходит в голову в связи с планированием, - нужно научиться жонглировать делами. А именно сменять деятельность с одного вида на другой так, чтобы постоянно в течение дня заниматься чем-то, касающимся обозначенных областей, но при этом претворять в жизнь идею того, что лучший отдых - смена деятельности. Между заданием CS центра и подготовкой к экзаменам занимать промежуток времени французским, а свободные 10 минут, выделенные на передышку перед раундом Codeforces тренироваться читабельно писать (боже, по этому выглядящему совсем не по-русски словосочетанию гугл выдаёт свыше 1,5 тысяч страниц...) правой (нерабочей) рукой (это был лишь пример, если что :) ).

В области "Расширение кругозора" моё внимание в настоящий момент сосредоточено на книге "Тайм-драйв" Глеба Архангельского. Сонм идей, почерпнутых из неё, пытаюсь встроить в собственный режим. И некоторые уже успешно встроены и работают.




Чтобы можно было оценить свои достижения (ведь баллы CSS оценивают лишь проделанную работу, но не итоговый результат), я поставил перед собой определённые цели. Сейчас называть их не буду, но обещаю каждый раз, когда "миссия" по достижению очередной цели будет выполнена или провалена, сообщать об этом (скорее всего, в итогах месяца).
Пока же просто обозначу количество целей в каждой из областей:
  • финский - 1
  • французский - 3
  • английский - 0 (паника, предлагайте цели!)
  • спортивное программирование - 5
  • досдача зимней сессии - 1
  • расширение кругозора - 2
  • шахматы - 2
  • биоинформатика - 2
  • прочее - 4
Замечу, что количество целей не имеет отношения к приоритету областей, потому сравнивать не стоит. Поставленные цели по сложности очень сильно разнятся. Некоторые требуют лишь достаточного бюджета времени (например, просмотреть столько-то художественных фильмов): их достижение будет означать, что я действительно отрядил на что-то за год столько времени, сколько хотел. Некоторые можно в теории достичь за несколько часов (в течение одного дня), но на деле они требуют колоссальной подготовки. Их достижение - признак того, что подготовка прошла успешно. А некоторые требуют активной работы мозга на протяжении продолжительного отрезка времени. И их достижение - признак того, что я большой молодец :)

Каждая цель выражена в количественном эквиваленте, поэтому ни про какую нельзя сказать: "Может, я её достиг... а может быть, и нет."

Целей на данный момент ровно два десятка. Предполагаю, что что-нибудь ещё может прибавиться, но вряд ли добавится много новых задач. И... достижение половины целей будет признано достойным результатом. Несмотря на присущий мне максимализм (когда увидите некоторые из целей, поймёте, до чего он порой доходит), я понимаю, что в целом ставлю перед собой очень непростую задачу. Поэтому я приложу все усилия, чтобы напротив каждой цели поставить с чувством гордости за себя жирную галочку, но... время покажет, на что я действительно способен, а на что способны лишь мои фантазии.